Skip to content

Advents- und Weihnachts-Gebäcke

Dambedei-Frau aus der Spezialitäten-Bäckerei ANA & ANDA
Dambedeia aus Dinkel-Hefeteig

Dambedeias, Panettoni und Dinkel-Stollen

Natursüße Bio-Advents- und Weihnachtsgebäcke

Es ist zwar erst unsere zweite Advents- und Weihnachtszeit als Bäckerei, aber es hat sich doch schon die erste "Tradition" geformt: Sie sind wieder da, unsere "Dambedeias" aus natursüßem hellen Dinkel-Hefeteig! :-D :-D Täglich zaubern sie ein Lächeln auf die Gesichter der Kundschaft und auch uns machen sie jeden Tag viel Spaß: Die Dambedei-Frauen haben selbstverständlich "Oberweite" und werden von uns liebevoll einzeln gestaltet. So ist jede Dambedeia ein Unikat, bekommt ihre eigene Frisur und individuelle Attribute. Komm vorbei und such Dir die Frau Deiner Träume aus! :-D ;-) :-)

Aprikosen-Panettone von ANA & ANDA
Natursüße Dinkel-Panettoni
Nach zwei Wochen "Probezeit" steht jetzt auch unser Panettone-Sortiment fest: Es locken Aprikosen-, Früchte-, Schoko-Pflaumen- und Dattel-Mandel-Panettone! Die lange Gehzeit von mindestens 22 Stunden zaubert ein wunderbar aromatisches, lockeres Gebäck-Wunder aus dem Ofen - und selbstverständlich sind alle unsere Panettone-Sorten natursüß, also ohne Zuckerzusatz hergestellt! Statt kandierter Früchte und Kuvertüre-Tropfen finden sich in Rum oder Kirschwasser gelegte Trockenfrüchte, geröstete Mandeln, pure Kakao-Drops, Dattelmilch, Bio-Eier und Bio-Süßrahmbutter in den Dinkel-Panettoni, die wir natürlich in Anlehnung an die italienische Tradition auch unter Verwendung von Dinkel-Sauerteig herstellen! Du bekommst Panettone bei uns als Ganzes, zur Hälfte oder auch als Viertel!

Dinkel-Stollen der Spezialitäten-Bäckerei ANA & ANDA
Bio-Stollen mit Früchten
Und mit dieser Woche beginnt jetzt auch bei uns die Stollen-Zeit! Unser Dinkel-Stollen war schon letztes Jahr sehr beliebt. Dieses Jahr darf er jetzt auch Bio-Stollen heißen und wir haben die Rezeptur nochmals verfeinert: Auch der natursüße Stollen bekommt jetzt die lange Gehzeit von über 20 Stunden, was ihn noch saftiger und feinporiger macht! Mit Mangos, Feigen, Aprikosen und Pflaumen angereichert, kommt auch der Stollen ganz ohne kandierte Früchte aus - und wie wir den "weißen Schnee" auf dem Stollen auch ohne Puderzucker hinkriegen, verraten wir Dir gerne bei Deinem Besuch in unserer Bio-Bäckerei!

Hier kannst Du dann auch die restliche Winter- und Weihnachts-Gebäckwelt bestaunen: Von Linzer-Schnitten über Lebkuchen Schweizer Art bis hin zu Hutzelbroten ist für Gebäck-Vielfalt gesorgt - ganz zu schweigen von unseren Brot-Spezialitäten, die vom kräftig-herzhaften Winterbrot bis zum luftig-weißen Dinkel-Baguette und -Ciabatta reichen!

Wir freuen uns auf Deinen Besuch!

Zu den Hefefeingebäcken und Plunder-Spezialitäten

zu den Broten und Brötchen

Zonta says NO mit Bäckertüten

Bäckertüten gegen Gewalt an Frauen

Wir sagen NEIN in Kooperation mit Zonta Karlsruhe

Dambedeia der Spezialitäten-Bäckerei ANA & ANDA
Kampagne gegen Gewalt an Frauen
Am 25. November ist es wieder soweit: Viele Gebäude in Karlsruhe und weltweit werden in orange erstrahlen. Mit der Kampagne "Orange the world" wird jährlich ein Zeichen gegen Gewalt an Frauen gesetzt - und an diesem Zeichen nehmen 2021 in Karlsruhe so viele Institutionen teil, wie nie zuvor.

Wir freuen uns ganz besonders darüber, dass auch wir als Bäckerei unseren Teil zur Aktion beitragen können: Ab dieser Woche verpacken wir Brote, Brötchen und Feingebäcke in Bäckertüten, die uns vom Zonta Club Karlsruhe e.V. zur Verfügung gestellt wurden und mit einem Aufdruck auf die Thematik und die Kampagne gegen Gewalt an Frauen aufmerksam machen.

Für alle, die etwas mehr über das Thema erfahren möchten, liegen auch Flyer zum Mitnehmen aus - und vielleicht noch wichtiger: Kleine Kärtchen mit der Nummer des bundesweiten Hilfetelefons, das 365 Tage im Jahr erreichbar ist: 08000 116 016.

Unser klares Statement zur Kampagne lautet: Jede Frau hat ein Recht auf Unversehrtheit, Respekt und Gleichberechtigung!

Und übrigens finden wir, dass dies der beste Startpunkt für eine Neuauflage unserer Dambedeias ist! :-) Ab sofort bevölkern sie wieder täglich unsere Gebäck-Vitrine: Die Dambedei-Frauen "mit Oberweite", an denen schon letztes Jahr alle viel Freude und Spaß hatten!

Kommt vorbei und sucht Euch Eure Dambedeia aus - wir geben sie Euch in einer Bäckertüte gegen Gewalt an Frauen mit!

Mehr zur Aktion "Zonta says NO" in Karlsruhe

Online-Petition für eine bundesweite staatliche Koordinierungsstelle

Wintergebäcke

Lebkuchen ohne Zucker
Lebkuchen nach Schweizer Art

Brot und Feingebäcke im Winter

Gewürze, Mandeln, Birnen: Winterliche Bio-Backwaren

Langsam, aber sicher wird es kälter und die Tage werden kürzer. Aber wenn Du jetzt unsere Bio-Bäckerei betrittst, duftet es um so mehr nach warmem Brot, Lebkuchengewürz, Schoko, Hefe- und Mürbteiggebäck! :-D :-D

Bei den Bio-Broten passen jetzt das kräftige Bierbrot, unser Roggenmischbrot "DAS BROT", Kerne-Brote wie Pistazien-, Pinien-, Sonnenblumenkern- oder Kürbiskernbrot, das Bauernbrot aus Dinkel- und Hafermehl oder würzige Spezialitäten wie Zwiebel- und Kräuterbrot gut zur Jahreszeit. Und wenn die Fondue- und Raclette-Abende kommen, solltest Du unbedingt unsere Dinkel-Baguettes und -Ciabatta-Brote probieren - die lange Teigreifung und der Dinkelsauerteig machen sie zu einem Hochgenuss!

Im Brötchen-Sortiment findest Du Gewürzkringel, feurige Chili-Brötchen, Bierbrötchen und Bier-Seelen aber auch milde Milch-Brötchen und spätestens ab 11 Uhr ofenfrische, handgemachte Butter-Croissants!

Und jetzt beginnt auch die Zeit der winterlichen Feingebäcke!

Unsere Bio-Hutzelbrote sind umwerfend süß und das ganz ohne Zucker-Zusatz! Ein Mix aus Bio Mangos, Pflaumen, Sauerkirschen, Aprikosen, Datteln und Feigen sorgt für ein natursüßes Genuss-Erlebnis - übrigens auch sehr lecker mit etwas Butter dazu! :-) :-)

Schokotaler zuckerfrei
Schoko-Taler natursüß
Ganz neu im Sortiment haben wir auch Schoko-Taler. Mit unserer hauseigenen natursüßen Schoko-Crème und feinsten Croissant-Bröseln hergestellt, trösten sie über jeden noch so grauen Novembertag hinweg. Genau so wie die Linzer-Schnitten aus einem Kastanien-Mürbeig und mit Himbeer-Fruchtfüllung! ;-)

Eine ganz besondere Spezialität sind unsere Bio-Lebkuchen. Wir stellen sie nach "Schweizer Art" her. Mit Natron (dem Backpulver-Triebmittel) gelockert, entsteht ein leichter, weicher Lebkuchenteig, luftiger als die deutsche Variante. Natürlich haben wir aber unser eigenes Rezept entwickelt: Statt Birnendicksaft verwenden wir frische Birnen, reichern den Teig mit Kastanienmehl an und verwenden unsere hauseigene, frisch gemahlene Lebkuchengewürz-Mischung! Du kannst zwischen vier Varianten wählen: Klassische, Schoko-, Mandel- oder Frucht-Lebkuchen. Oder Du entscheidest Dich für die Vierertüte, die sich übrigens auch gut als Geschenk eignet. Unser Tipp: Mit Butter oder Schlagsahne genießen! :-D

Und jetzt noch zum i-Tüpfelchen! Wir haben ihn tatsächlich kreiert, den natursüßen Dinkel-Panettone! Mit seiner sehr langen Teigreifung passt das italienische Sauerteig-Gebäck perfekt in unsere Bio-Bäckerei. Ihn ohne Zucker-Zusatz und kandierte Früchte herzustellen, ist aber eine besondere Herausforderung. Wir haben sie gemeistert und freuen uns sehr darauf, Dir die Panettone-Spezialitäten anbieten zu können! Wir beginnen mit einem saftigen Aprikosen-Panettone, auf dem Plan stehen aber auch Schoko-, Feigen- und Mango-Panettone! Der Winter ist ja noch lang... ;-) ;-) Einfach probieren!

Natürlich stellen wir auch natursüßen Stollen her - aber das kommt etwas später im nächsten Blog-Beitrag.

So, das Wichtigste zum Schluss: Bitte denk daran, dass wir eine kleine Back-Manufaktur sind! Das bedeutet, dass wir alles immer nur in kleinen Mengen und nicht jeden Tag vorrätig haben können. Wenn Du sicher sein willst, dass Du Deine Lieblings-Brote und -Gebäcke bekommst, bestelle sie bitte vor - und zwar spätestens am Vormittag des Vortages!

Auf Deinen Besuch freuen wir uns und wünschen Dir eine genussreiche Winterzeit!

zur Brot-Sortimentsliste

zu den Feingebäcken