Skip to content

Meisterprüfung als Quereinsteigerin

ANDA nach der Meisterprüfung
Meisterprüfung Teil I bestanden!

Meisterprüfung Teil 1 bestanden

Eindrücke der Bäckermeisterprüfung 2020

Es ist tatsächlich geschafft! ANDA hat vom 17.-19. Februar die Meisterprüfung im Bäckerhandwerk Teil I abgelegt - und mit gutem Ergebnis bestanden!

Drei Tage lang hieß es backen, backen, backen und alles zu zeigen, was meisterliche Fähigkeiten ausmachen. Stress pur - aber das Happy End zum Schluss war dann um so großartiger und schöner! :-)

Sehr gerne zeigen wir hier ein paar Bilder vom Meistertisch. Das gewählte Thema hieß: "Im natursüßen Schlaraffenland" und es ist voll und ganz geglückt, auch die Prüfungskommission von den natursüßen Gebäcken und Desserts zu überzeugen!

Ob Lucretia-Torte, Karlsruher Kirsch-Schnitten, Mango-Rollen, Opéra-Schnitten, Weichkrokant-Herzen, Wolke 7-Brot, Schlaraffenbrot, Hafer-Weggli, Karlsruher Lerchen und, und, und - die Meistergebäcke könnt Ihr jetzt regelmäßig im Ateliercafé bekommen!

Und natürlich ist das nicht das Ende, sondern der Anfang immer neuer Gebäck-Kreationen! Seit die Prüfung überstanden ist, werden ständig neue Gebäck-Ideen verwirklicht und die Brot-, Brötchen- und Gebäckauswahl hat nochmals deutlich zugenommen!

Wir freuen uns auf Euch - wenn auch zur Zeit nur To-Go - informiert Euch einfach auf der Ateliercafé-Homepage über die aktuellen Neuigkeiten!

Bleibt gesund und denkt jeden Tag an kleine Genuss-Momente!

Zur Homepage des Ateliercafés

Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch
Der Meistertisch

Backwaren zu Corona-Zeiten

Blick in den Verkaufsraum
Genuss in Zeiten von Corona

Frische Brote, Brötchen, Gebäcke

Sicher einkaufen in der Corona-Krise

Seit dem 21. März ist es soweit: Alle Gaststätten dürfen nur noch "Take-Away" anbieten, die Menschen müssen Sicherheitsabstände einhalten und es dürfen sich nur noch ganz wenige Menschen gleichzeitig in einem Raum aufhalten.

Wir haben uns entschieden, die Verantwortung anzunehmen und unseren Beitrag zur Grundversorgung der Menschen mit Brot, Brötchen und Gebäcken zu leisten. Nach wie vor backen wir jeden Tag mit viel Liebe und Begeisterung und sorgen dafür, dass unsere Gebäcke ein wenig Kraft, Mut und Trost auf die Tische der Zuhause sitzenden Menschen bringen! Ob sich das "lohnt", ist zur Zeit nicht wichtig - es kommt jetzt darauf an, dass wir alle die Zuversicht nicht verlieren! Und was gibt es Tröstlicheres als ein Stück gutes Brot, ein knuspriges Brötchen oder ein duftendes Gebäck frisch aus dem Ofen?!

Und während anderenorts das Einkaufen zu einer merkwürdigen Slalom-Tour wird und eher einer Gemütsverrenkung als einem sozialen Erlebnis förderlich ist, gibt es bei uns zu jeder Gebäck-Tüte ein Lächeln, ein freundliches Wort und eine Portion Zuversicht ganz umsonst dazu!

In ganz hohem Maße sorgen wir außerdem für ein sicheres und geschütztes Einkaufen - und das auf ganz lockere und natürliche Weise:

Gleich am Abend vor Inkrafttreten der neuen Verordnung haben wir alle Tische und Stühle aus dem Gastraum entfernt. Dadurch ist viel Platz entstanden, so dass Sicherheitsabstände ganz leicht und ungezwungen eingehalten werden können.

Durch die großen Schaufenster kann Jede/r sehen, ob sich gerade schon jemand im Raum befindet und auf Wunsch so lange mit dem Eintreten warten, bis die andere Person die Verkaufsstätte verlässt.

In der Regel empfangen wir Dich zu zweit und haben strikte Aufgabenverteilung: Eine nimmt Bestellungen entgegen und kassiert, die andere schneidet und verpackt die Gebäcke. Die Übergabe geschieht kontaktlos, genau so wie die Bezahlung mit Bargeld.

Nach jedem Besuch werden Türklinken desinfiziert, Hände gewaschen und ggf. Schneidwerkzeuge etc. gereinigt.

Gerne kannst Du Deine Bestellung schon vor Deinem Kommen aufgeben. Dann bereiten wir alles vor, so dass Du keinerlei Wartezeiten hast!

Wenn Du das Haus gar nicht verlassen möchtest, kommen wir im Kernstadtgebiet Karlsruhes auch gerne vorbei und überbringen Dir die Gebäcke!

Was schon lange für Gastronomen vorgeschrieben ist, wird natürlich auch weiterhin von uns strikt befolgt: Bei Ankunft wird unverzüglich die Straßenkleidung abgelegt und durch die Arbeitskleidung ersetzt. Das betrifft selbstverständlich auch die Schuhe: Die Küchenschuhe betreten niemals "Straßenboden". In der Küche/Backstube hängen Seifen- und Desinfektionsspender und werden unzählige Male pro Tag benutzt. Auch dort werden Griffe, Lebensmittel-Behälter oder die Spüle ständig gereinigt. Die Spülmaschine spült anfallendes Geschirr und Backwerkzeug mit 85 Grad heißem Wasser. Und auch alle anderen Hygienevorschriften werden von uns schon seit Beginn konsequent umgesetzt. (Manch einer erinnert sich vielleicht daran, dass wir schon immer Händedruck zur Begrüßung abgelehnt haben - jetzt wird es endlich akzeptiert und verstanden!)

Und bei alledem kannst Du sicher sein, dass wir Dich mit einem Lächeln empfangen und auch wieder verabschieden - denn für ein Lächeln sind 1,5m kein Hindernis und Nahekommen sollen wir uns nur körperlich nicht!

Wir sind also auch weiterhin für Euch da! Wenn Ihr Euch mit leckerem Gebäck eindecken möchtet, habt Ihr verschiedene Möglichkeiten:

- Kommt zu den Öffnungszeiten von Mi-Sa 10-18 Uhr und So 12-18 Uhr (zur Zeit dürfen wir sonntags erst um 12 Uhr öffnen) vorbei und schaut, was es gerade Leckeres gibt!

- Bestellt vor Eurem Kommen per Telefon oder WhatsApp (0173 802 77 78). Was es tagesaktuell gibt, erfahrt Ihr entweder auf Facebook oder Instagram oder Ihr lasst es Euch von uns erzählen. Wir bereiten alles vor und wenn Du kommst, geht der Einkauf ganz schnell vonstatten.

- Bestellt tags zuvor, was Ihr gerne haben möchtet! Vielleicht kennt Ihr ja schon Einiges aus unserem Sortiment oder Ihr habt Unverträglichkeiten oder Ihr benötigt eine größere Menge an Gebäck. Dann ruft einfach an, schickt eine WhatsApp oder e-Mail und teilt uns Eure Wünsche mit. Wir produzieren schon ab einem Stück, scheut Euch deshalb nicht, auch Kleinstbestellungen aufzugeben!

Auch uns haben die Ereignisse überrollt: Wir arbeiten gerade noch daran, möglichst viel von unserem Sortiment auf der Homepage aufzulisten. Schau einfach immer mal wieder vorbei.

Hier findest Du schon eine (unvollständige) Liste der Brote, Brötchen und herzhaften Gebäcken

Und hier die ebenfalls noch unvollständige Liste der Torten, Kuchen und natursüßen Spezialitäten.

An der Liste der natursüßen Kleinigkeiten arbeiten wir noch! ;-)

Wir freuen uns auf Deinen Besuch oder Deine Bestellung - lassen wir uns nicht unterkriegen und bieten wir Corona die (Genuss-)Stirn! :-D

Herzlich,

ANA & ANDA

Ateliercafé ANA & ANDA

Tel.0721 384 16 84
mobil 0173 802 77 78
ateliercafe.anaundanda.de

Zum Facebook-Profil

Akademiestr. 48
76133 Karlsruhe

Öffnungszeiten: Mi-Sa 10-18 Uhr, So 12-18 Uhr

Corona und das Ateliercafé

natursüßer Mohnhefezopf
Genuss in Zeiten von Corona

Das Ateliercafé und die Corona-Krise

Abstand halten und genießen

Die Lage ändert sich stündlich - und deshalb ist es schwierig, überhaupt sinnvolle Aussagen zu treffen.

Zur Zeit halten wir das Ateliercafé noch geöffnet. Zur Sicherheit unserer Gäste haben wir das geringe Platz-Angebot noch weiter reduziert und für große Sicherheitsabstände zwischen den Tischen und Stühlen gesorgt. Außerdem haben wir auch einen Hinterhof, in dem ein paar Gäste gerne mit gebührendem Abstand zueinander Platz nehmen können.

Vor allem aber bauen wir gerade das Mitnahme-Angebot aus. Auch wenn allerorten Beschränkungen gelten: Genuss ist nicht verboten und wir sorgen sehr gerne weiterhin täglich dafür, dass Ihr Eure Genuss-Momente zelebrieren könnt.

Brot, Brötchen, Kuchen, Torten, natursüße Kleinigkeiten: Alles gibt es auch zum Mitnehmen und auf Bestellung! Wenn Ihr also schon Eure Lieblingsgebäcke bei uns habt, sagt einfach einen Tag vorher Bescheid - dann backen wir sie für Euch! Und auf Wunsch liefern wir die Gebäcke im Stadtgebiet Karlsruhe auch aus!

Für Sicherheit ist bei uns auch beim Bezahlen und Einpacken gesorgt: In aller Regel sind wir zu zweit da und teilen uns die Aufgaben: Eine kassiert und hantiert mit Geld & Co. und die Andere verpackt die Gebäcke mit selbstverständlich immer gewaschenen und desinfizierten Händen! Lange und eng stehende Schlangen sind bei uns nicht zu erwarten und auf Wunsch bringen wir Dir die verpackten Gebäcke auch vor die Türe!

Und wenn Ihr das Café mal einen Moment in Ruhe genießen wollt, reserviert es einfach für einen gewissen Zeitraum für Euch alleine. Wir kochen dann den leckeren Ateliercafé-Kaffee, -Kakao oder -Tee für Dich und haben alle Zeit, um ein bisschen zu plaudern und ein Stück Normalität in die Welt zurück zu holen.

Nimm einfach Kontakt zu uns auf - wir freuen uns auf Dich!

Ateliercafé ANA & ANDA
Akademiestr. 48
76133 Karlsruhe

ateliercafe@anaundanda.de
Tel. 0721 384 16 84

Öffnungszeiten: Mi-So 10-18 Uhr

Zweite Vernissage im Ateliercafé

Plakatankündigung Vernissage
Vernissage "colorful moments" im Ateliercafé

Zweite Vernissage im Ateliercafé ANA & ANDA

„colorful moments“ mit Bildern von Marny Staib

Alles Grau in Grau im Januar? Nicht im Ateliercafé ANA & ANDA in der Akademiestraße 48! Am Sonntag, den 19. Januar laden wir um 15 Uhr zur zweiten Vernissage in unser gemütliches Café. Mit „colorful moments“ bringt die Künstlerin Marny Staib ihre floralen Traumwelten und farbenfrohen Kunstwerke in das hell und freundlich eingerichtete Café – das perfekte Programm gegen den Winterblues!

Die Künstlerin Marny Staib lebt und arbeitet in Karlsruhe und stellt regelmäßig gerade auch in Cafés ihre Acrylbilder, Collagen und Zeichnungen aus. Nach der Vernissage am 19. Januar ist die Ausstellung immer zu Öffnungszeiten des Ateliercafés von Mittwoch bis Sonntag 10-18 Uhr zu sehen.

Wir haben im Ateliercafé eine Wand für wechselnde Ausstellungen reserviert und laden Dich herzlich ein, beim ruhigen Betrachten der Bilder die farbenfrohen Eindrücke auf Dich wirken zu lassen!

Und um das Ganze schön rund und bunt zu machen, gibt es auch von unserer Seite eine Vielfalt von Genuss-Gebäcken - und natürlich eine kleine Vorstellung der Künstlerin Marny Staib und ihrer Werke.

Der Eintritt ist kostenlos - wir freuen uns auf Dich!

Sonntag, 19. Januar, 15 Uhr, Vernissage „colorful moments“ mit Bildern von Marny Staib, Ateliercafé ANA & ANDA, Akademiestr. 48, 76133 Karlsruhe

Mit 50 auf dem Weg zur Bäckermeisterin

Mit 50 auf dem Weg zum Meistertitel

ANDA wird (hoffentlich) Bäckermeisterin!


Seit April 2019 steht unser Leben Kopf. Denn im Frühling haben wir nicht nur endlich Räumlichkeiten für unser Ateliercafé gefunden, sondern gleichzeitig wurde ANDA auch zur Meisterprüfung im Bäckerhandwerk zugelassen. Und so managen wir gerade alles parallel: Den Café-Betrieb, die Kreation neuer Gebäcke und Getränk-Spezialitäten, die Bäckerschule und die betriebswirtschaftliche Ausbildung, die als Teil III ebenfalls zur Meisterprüfung gehört.

Die Meisterwerdung von ANDA ist etwas ganz Besonderes: Obwohl sie keine Gesellin ist, wurde sie nach Antragstellung und persönlichem Vorsprechen zur Meisterprüfung zugelassen. Und das ist jetzt die große Herausforderung: Bis zur Prüfung gegen Ende Februar 2020 heißt es alles aufholen, was Gesellen lernen, plus das Meisterprüfungs-Pensum einüben.

Derweil verlangt natürlich auch das neue Ateliercafé mitten in der Innenstadt Karlsruhes unsere ganze Aufmerksamkeit. ANA näht mit Hingabe und Leidenschaft Tischdecken und Stoffservietten, kümmert sich um die schöne Dekoration im Café, kocht wunderbaren Kaffee und Tee für die Gäste - und stärkt ANDA den Rücken, wenn sie vor lauter Schule und Lernen nicht mehr weiß, wo ihr der Kopf steht.

Die Gäste des Cafés kommen deshalb täglich in den Genuss von Meister-Übungsgebäcken: Abwechselnd gibt es meisterliche Brote, Brötchen, Torten, Kuchen, Plunder, Blätterteige, Bienenstich, Windbeutel, Hefezöpfe und und und. Alles muss immer und immer wieder geübt und perfektioniert werden und es ist schön, wie sehr uns die Gäste dabei unterstützen!

Leider bleibt oft zu wenig Zeit, um ausführlich über alle Erlebnisse zu berichten, die wir bei der Meisterwerdung sammeln, aber hier ein paar Impressionen aus der "Backstube. Immer Zeit haben wir, wenn Ihr einfach zu den Öffnungszeiten des Cafés vorbei kommt! Dann berichten wir Euch gerne live über die neuesten Verrücktheiten und Erlebnisse!

In diesem Sinne: Drückt uns die Daumen! :-) :-)

zur Homepage des Ateliercafés


Vernissage im Ateliercafé

Plakatankündigung Vernissage
Vernissage MIRK-Zeichnungen im Ateliercafé

Einladung zur Vernissage

Zeichnungen von MIRK im Ateliercafé

Eines Tages war es soweit, und der Karlsruher Zeichner und Cartoonist MIRK stand mit Hammer, Nägeln und Bildern da und hat uns die erste Ausstellung im Ateliercafé geschenkt!

Wir freuen uns riesig, dass wir heute zur Vernissage der Ausstellung am Samstag, 5. Oktober, 15:30 Uhr einladen können!

Die feinsinnigen und tiefgründigen Bilder und Cartoons von MIRK passen wie angegossen ins Ateliercafé und lassen uns die Dinge aus einen anderen Perspektive betrachten.

Die Ausstellung ist dann noch mindestens bis Ende des Jahres zu sehen und natürlich können die Reproduktionen auch gekauft werden - genau so, wie das das kleine, feine MIRK-Cartoons-Buch!

Jetzt freuen wir uns auf ein gemütliches Zusammensein im Ateliercafé bei der Ausstellungseröffnung und freuen uns auf Deinen Besuch!

Samstag, 5. Oktober, 15:30 Uhr, Vernissage "MIRK Zeichnungen" im Ateliercafé ANA & ANDA, Akademiestr. 48, 76133 Karlsruhe

Das Ateliercafé ANA & ANDA entsteht

Tischkonsole im Ateliercafé ANA & ANDA
Detailaufnahme der Café-Einrichtung

Ein Traum wird Wirklichkeit

Auf dem Weg zum eigenen Café

Schritt für Schritt geht es voran: Jeden Tag kommen wir dem Tag der Café-Eröffnung näher. Ja, die Fenster sind von der Straße aus gesehen immer noch zugehängt, aber innen wächst und gedeiht das Café. In der Küche stehen schon der Backofen und der Kühlschrank, die Arbeitsfläche wartet darauf, dass die ersten natursüßen Genuss-Gebäcke auf ihr zubereitet werden und die Spülmaschine wird morgen angeschlossen.

Im Gastraum rücken wir fleißig Stühle und Tische, füllen Schränke mit Café-Geschirr und richten die Kaffee-Zubereitungs-Plätze ein. Denn die Gäste sollen uns ja schließlich zugucken dürfen, wie wir den Kaffee kunstvoll von Hand zubereiten!

Vielleicht würde ja auch alles etwas schneller gehen, wenn nicht noch ein zweiter Traum Wirklichkeit werden würde: Seit April besucht ANDA die Bäckerfachschule in Karlsruhe-Durlach, weil sie zur Bäckermeister-Prüfung zugelassen wurde! Jetzt heißt es also, parallel das Café zu eröffnen und ständig intensiv für die Meisterprüfung zu lernen und zu backen!

Eine intensive Zeit, und wir freuen uns riesig darauf, bald jeden Tag die Türe zum Café öffnen und unsere Erlebnisse mit Euch teilen zu können.

Hier noch ein paar Eindrücke der "Café-Werdung" :-)

Und übrigens gibt es auch schon Frühstücks-Gutscheine und Genuss-Getränke-Abos zu bestellen: Gutscheine für das Ateliercafé

ANDA transportiert Möbel auf dem Fahrrad
Möbeltransport mal anders... ;-)
Erdbeeren auf Café-Tisch
Geschenk der Nachbarn: Frisch gepflückte Erdbeeren!
Genuss-Gebäcke von ANA & ANDA
Bald täglich im Ateliercafé: Natursüße Genuss-Gebäcke

Crowd-Funding-Aktion gestartet - Unterstützer/innen gesucht!

Der erste Tisch in Ateliercafé ANA & ANDA steht schon!
Unterstützt das Ateliercafé!
Es ist soweit - die Crowd-Funding-Aktion für das erste natursüße Genuss-Café in Karlsruhe ist gestartet! Ab sofort könnt Ihr Euch die schönsten Dankeschöns aussuchen und damit die Entstehung des Ateliercafés unterstützen!

Unter startnext.com/ateliercafe-anaundanda könnt Ihr alle Dankeschöns entdecken - von der handsignierten Rezept-Broschüre bis zur exklusiven Einladung zur Genuss-Vorpremiere im Ateliercafé. Und Ihr bringt uns damit der Erfüllung einiger Herzenswünsche für das Ateliercafé näher - zum Beispiel einer richtig nachhaltig produzierten Einrichtung!

Unterstützen funktioniert übrigens auf Wunsch auch anonym und ganz ohne Registrierung!

In der Zwischenzeit sind wir schon mal am Renovieren, Tapeten zupfen, Wände streichen und Verputz aufbringen. Aber wir konnten es einfach nicht lassen und haben auch schon ein paar Kartons geöffnet. Kaffee gibt es zwar noch keinen, aber hinsetzen geht schon... :-) :-D

Dann wünschen wir Euch jetzt viel Spaß beim Auswählen der Dankeschöns und freuen uns über Eure Unterstützung!

Danke im Voraus und liebe Genuss-Grüße,

ANA & ANDA

Mehr über das Crowdfunding-Projekt auf Startnext

Mehr über das Ateliercafé ANA & ANDA

Das Ateliercafé eröffnet im Sommer!

Natursüße Genuss-Gebäcke von ANA & ANDA
Das Ateliercafé eröffnet im Sommer

Eröffnung des Ateliercafés

Räume gefunden - im Sommer startet das Café

Nach langer Zeit ist es soweit und wir haben endlich Räume für das Ateliercafé ANA & ANDA gefunden!

Wir sind überglücklich, dass wir mitten in Karlsruhe unseren Traum vom eigenen, natursüßen Café verwirklichen können! Der Mietvertrag startet im Mai - aber bis zur Eröffnung wird es dann schon noch mindestens bis Anfang Juli dauern.

Jetzt haben wir alle Hände voll zu tun mit den Vorbereitungen - und wer uns gerne dabei beobachten möchte, folgt uns einfach auf Facebook unter www.facebook.com/ateliercafe.ANAundANDA/ oder Instagram unter anaundanda.

Natürlich werden wir auch hier immer wieder berichten und auch im Newsletter halten wir Euch auf dem Laufenden!

Wir freuen uns so darauf, Euch endlich fast täglich mit unseren natursüßen und herzhaften Genuss-Spezialitäten verwöhnen zu dürfen und erfinden immer noch täglich neue Rezepte! Es wird Jahre dauern, bis Ihr Euch durch alles durchprobiert habt! :-)

Wer auf die Einladungsliste für die Eröffnungs-Woche gesetzt werden möchte, schreibt uns einfach eine kurze Mail - wir freuen uns auf Euch!

Mehr auch auf der Ateliercafé-Homepage

Stadt-Tour Südstadt Karlsruhe

ANA & ANDA vor Bäumen
Herzliche Einladung zur Stadtteil-Führung!

Auf Nachhaltigkeits-Pfaden durch die Karlsruher Südstadt

Mit ANA & ANDA auf Entdeckungsreise

Plastikfasten als Genussprogramm?

Im Rahmen der Aktion Plastikfasten des Gemeindeteams Unserer Lieben Frau in Karlsruhe laden wir zu einer Entdeckungsreise durch die Karlsruher Südstadt. Zu entdecken gibt es dabei Orte, an denen fair und nachhaltig gehandelt, produziert und verkauft wird und die das plastikfreie Leben schön und genussvoll machen.

Die Karlsruher Südstadt lockt mit ihrem multikulturellen Flair viele auswärtige und städtische Neugierige an. Und hier gibt es ein vielfältiges, kreativ-nachhaltiges Angebot. Wir zeigen, warum die Uhren in der Südstadt anders gehen, wie sich Lebensmittel plastikfrei einkaufen lassen, was „Seltene Erden“ in Elektronik-Geräten mit plastikfreiem Leben zu tun haben, warum hier Bäcker mit „e“ geschrieben wird und führen mitten ins faire „Schokoladen-Schlaraffenland“ der Stadt.

Termin: Samstag, 23. März, Treffpunkt: 10 Uhr in der Ettlinger Straße Ecke Schützenstraße, Dauer ca. 2 Stunden.

Die Teilnahme ist frei!

Anmeldungen bitte unter: info@anaundanda.de oder direkt im Pfarrbüro.

Mehr über die Stadtführungen

Christkindlesmarkt-Rundgang

ANA & ANDA mit Accessoires in Regenbogenfarben
Christkindlesmarkt-Tour 2018

Nachhaltig Schönes auf dem Christkindlesmarkt

Die Christkindlesmarkt-Tour mit ANA & ANDA

Auch dieses Jahr gibt es sie wieder: Die Christkindlesmarkt-Tour über den Karlsruher Weihnachtsmarkt mit Tipps zu nachhaltigen, schönen, fair produzierten, künstlerischen und genussreichen Geschenkideen.

Gemeinsam spazieren wir gemütlich über den Christkindlesmarkt auf dem Friedrichsplatz. Von weihnachtlichen Leckereien über mystische Seifen bis hin zu Glas- und Papierkunst gibt es Vieles zu entdecken, was nachhaltig produziert ist und Freude am Schenken macht.

Selbst beim Glühwein und dem Weihnachtsmarkt-Imbiss locken inzwischen Bio-Angebote und selbst Liebhaber/innen von Hochprozentigem kommen auf den Nachhaltigkeits-Pfaden über den Christkindlesmarkt auf ihre Kosten!

Dank der Kooperation mit dem Umweltamt Karlsruhe ist die Teilnahme kostenlos und wir haben natürlich auch wieder ein paar natursüße Weihnachts-Genussgebäcke dabei!

Termin: Montag, 10. Dezember, 17:30 Uhr. Treffpunkt: In der Lammstraße vor der IHK. Anmeldungen unter: info@anaundanda.de, Tel. 0721 830 61 29.

Der erste lebende Adventskalender in Karlsruhe

ANA & ANDA präsentieren den lebenden Adventskalender
Der lebende Karlsruher Genuss-Adventskalender

Wenn der Adventskalender an der Türe klingelt

Karlsruhes ungewöhnlichster Adventskalender

Jetzt kommt sie wieder - die Zeit der täglichen kleinen Verwöhn-Einheiten. Was wäre der Advent ohne Adventskalender? Kindern verkürzt er die Wartezeit bis zu Weihnachten und uns Erwachsenen hilft er über die kalten Wintertage hinweg.

In Karlsruhe gibt es dieses Jahr etwas ganz Besonderes: Den ersten lebenden Adventskalender! Wir haben kurzerhand beschlossen, selber zu Törchen zu werden und täglich mit einem Genuss-Gebäck vor Ihrer Türe aufzutauchen!

Denn was könnte es Schöneres geben, als täglich mit einen kurzen Besuch und einer frisch gebackenen Leckerei überrascht zu werden? Wir machen es möglich: Von Genuss-Küsschen über Knusperzauber mit Frucht-Träumen bis hin zu Genuss-Minis und Paradiestörtchen: Für Sie oder die von Ihnen Beschenkten in Karlsruhe sorgen wir für 24 Glücks-Genuss-Momente, von denen sich garantiert keiner wiederholt!

Natursüß und nach hauseigenen Rezepten hergestellt, zaubern unsere weihnachtlichen Genuss-Gebäcke ein duftendes, aromatisches und ganz naturbelassen-köstliches Advents-Erlebnis herbei. Jeder Tag vom 1. bis zum 24. Dezember schenkt Ihnen ein neues Geschmacks-Erlebnis und einen Gute-Laune-Besuch von uns. Denn die bringen wir natürlich auch immer mit: Schließlich gibt es nichts Schöneres, als liebe Menschen täglich mit einer kleinen Leckerei zu verwöhnen!

Kommen Sie mit uns auf Genuss-Geschmacksreise und sorgen Sie für die tägliche kurze Advents-Entspannung! Teilen Sie unsere Begeisterung und Freude an den täglich neuen, raffinierten Weihnachtsgebäcken und lernen Sie die natursüßen Genuss-Gebäcke kennen, die sonst nirgendwo erhältlich sind!

Übrigens kommen wir innerhalb von Karlsruhe auch an wechselnde Adressen - z.B., wenn Sie den täglichen Advents-Besuch unter der Woche am Arbeitsplatz, am Wochenende aber zuhause haben möchten! :-)

Der lebende Karlsruher Genuss-Adventskalender kostet 49,90 Euro (inkl. MwSt.) und wir freuen uns auf Ihre Bestellung: per Mail oder telefonisch unter 0721 830 61 29 und 0173 802 77 78.

Nur, solange Vorrat reicht - das bedeutet, solange wir die täglichen Advents-Besuche nacheinander schaffen können! Wir freuen uns darauf!

Mehr über den lebenden Karlsruher Genuss-Adventskalender

Backkurs Genuss-Küsschen

natursüße Praline vom Ateliercafé ANA & ANDA
natursüße Genuss-Küsschen selbst herstellen

Genuss-Küsschen selbst herstellen

Backkurs natursüße Advents-Leckereien

Was wäre die Adventszeit ohne die kleinen Süßigkeiten, die uns durch die Zeit bis Weihnachten begleiten? Und wäre es nicht schön, die Konfekte, Pralinen und anderen Naschereien wären selbstgemacht und statt mit Zucker ganz von Natur aus süß und verführerisch?

Nichts einfacher als das! In unserem Backkurs "Natursüße Genuss-Küsschen selbst herstellen" zeigen wir, wie schnell und einfach es sein kann, die kleinen Köstlichkeiten selber zuzubereiten!

Dutzende von natursüßen Genuss-Küsschen-Rezepten haben wir schon kreiert und hinter den klangvollen Namen wie Anaha-, Marebi-, Macakao-, Mamaka- oder Aphysa-Küsschen verbergen sich Nuss- und Frucht-Küsschen, Edelkakao-Spezialitäten, Kokos-Häufchen, Macadamia-Maroni-Kugeln und andere konfekt- und pralinen-artige Leckereien.

Im Backkurs stellen wir die Genuss-Küsschen des Ateliercafés ANA & ANDA natürlich aus den gleichen, hochwertigen Backzutaten her, die wir auch für die hauseigene Herstellung verwenden: Edelkakao-Nibs der Sorte Chuncho aus Perú, feinste Bio-Trockenfrüchte, handgeröstete Mandeln und Nüsse und hauseigene Gewürzmischungen!

Für das geruhsame Backerlebnis sorgt außerdem die Tatsache, dass wir bei der Herstellung der Genuss-Küsschen ganz ohne den Einsatz von Elektrogeräten auskommen!

Und zu guter Letzt wird dann ein Teil der handgemachten Genuss-Küsschen am schön dekorierten Tisch gemeinsam gemütlich verkostet, bevor der andere Teil liebevoll verpackt als schöne Genuss-Erinnerung nach Hause genommen werden kann.

Der Backkurs "Genuss-Küsschen selbst herstellen" findet in Kooperation mit der VHS Karlsruhe statt:

Mittwoch, 21. November, 18-21 Uhr, Anne-Frank-Haus, Moltkestr. 20, Karlsruhe

Zur Anmeldung bei der VHS Karlsruhe

Mehr über die Backkurse des Ateliercafés

Anders-Genießen-Tour durch Karlsruhe

ANA & ANDA auf Anders-Genießen-Tour durch Karlsruhe
Anders-Genießen-Tour durch Karlsruhe

Anders-Genießen-Tour durch Karlsruhe

Auf Nachhaltigkeits-Pfaden durch die Innenstadt

Wer Karlsruhe einmal von einer ganz anderen Seite kennen lernen möchte, hat am Montag, 19. November, von 16 bis ca. 18 Uhr Gelegenheit dazu:

Auf einer Anders-Genießen-Tour zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung führen wir durch die Karlsruher City zu vielen attraktiven, schönen und nachhaltigen Genuss-Angeboten in dieser Stadt. Und Genuss muss dabei durchaus nicht immer essbar sein: Körperpflege, Kleidung, Ausflüge und Kunsthandwerk sorgen genau so für Genuss-Momente wie Kulinarisches.

Gemeinsam besuchen wir Geschäfte und Orte in der Innenstadt, die für besonders nachhaltigen Lebens-Genuss stehen und zeigen, dass Nachhaltigkeit und bewusstes Konsumieren richtig Spaß machen! Weniger ist mehr und ein möglichst müllfreies Leben kann eine enorme Bereicherung sein!

Wie gut ein nachhaltiges Leben schmecken kann, ist ebenfalls Teil der Anders-Genießen-Tour: Mit Genuss-Gebäcken aus eigener, nachhaltig-natursüßer Herstellung sorgen wir für stärkende Genuss-Momente unterwegs!

Dank der Kooperation mit der Stadt Karlsruhe im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung ist die Teilnahme kostenlos. Eine Anmeldung unter 0721 133 70 99 (Mo-Fr 8-12 Uhr) ist erforderlich.

Wir freuen uns auf den gemeinsamen Genuss-Spaziergang!

Mehr zu den Anders-Genießen-Touren

Mehr über die Europäische Woche der Abfallvermeidung in Karlsruhe

Sommer-Genuss-Frühstück im Ateliercafé

Genuss-Gebäcke beim Ateliercafé ANA & ANDA
Sommer-Genuss-Frühstück im Ateliercafé

Sommer-Frühstücks-Ateliercafé

Genüsslich frühstücken mitten im Künstlerinnen-Atelier

Es ist wieder soweit und wir können Sie am Freitag, 27. Juli von 10-13 Uhr zum Sommer-Genuss-Frühstück ins Ateliercafé einladen!

Der Tisch wird reich gedeckt sein mit unseren Genuss-Spezialitäten:

Herzhafte Olivenbrötchen mit ofengetrockneten Bio-Oliven aus Italien, Quark-Hirsebrötchen mit handgemachtem Vollmilchquark, Sonnen-Aufstrich und Pfirsich-Mango-Aufstrich, natursüßen Genuss-Gebäcken wie Mango-Kakao-Brezeln, Glückstorte, gefüllten Genuss-Nestchen, Mango-Macadamia-Talern, Verwöhn-Leckereien wie Edelkakao-Küsschen, Kokos-Küsschen oder Kirschinis und natürlich den handgemachten Mozzarella- und Käse-Spezialitäten.

Nicht zu vergessen unsere ganz besonderen Heiß-Genussgetränk-Spezialitäten wie Latte Mokkiato, Mokkaccino, Mokka Macchiato, Heißen Kakao-Getränken aus Chuncho-Edelkakaonibs oder für Tee-Liebhaber/innen auch verschiedenen leckeren Bio-Tees und Chai.

Auch die Genuss-Porridges stehen wieder auf der Karte - frisch vor Ort zubereitet aus Delikatess-Mehlen, genau so wie Rühreier aus Karlsruher Bio-Eiern.

Der Kaffee wird in der Karlsbader Kanne frei von Filterpapier zubereitet und wir freuen uns darauf, unsere Gäste liebevoll empfangen und bewirten zu dürfen.

Reservierungen gerne unter 0721 830 61 29 oder mobil 0173 802 77 78 oder per Mail an info@anaundanda.de