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Wintergebäcke

Lebkuchen ohne Zucker
Lebkuchen nach Schweizer Art

Brot und Feingebäcke im Winter

Gewürze, Mandeln, Birnen: Winterliche Bio-Backwaren

Langsam, aber sicher wird es kälter und die Tage werden kürzer. Aber wenn Du jetzt unsere Bio-Bäckerei betrittst, duftet es um so mehr nach warmem Brot, Lebkuchengewürz, Schoko, Hefe- und Mürbteiggebäck! :-D :-D

Bei den Bio-Broten passen jetzt das kräftige Bierbrot, unser Roggenmischbrot "DAS BROT", Kerne-Brote wie Pistazien-, Pinien-, Sonnenblumenkern- oder Kürbiskernbrot, das Bauernbrot aus Dinkel- und Hafermehl oder würzige Spezialitäten wie Zwiebel- und Kräuterbrot gut zur Jahreszeit. Und wenn die Fondue- und Raclette-Abende kommen, solltest Du unbedingt unsere Dinkel-Baguettes und -Ciabatta-Brote probieren - die lange Teigreifung und der Dinkelsauerteig machen sie zu einem Hochgenuss!

Im Brötchen-Sortiment findest Du Gewürzkringel, feurige Chili-Brötchen, Bierbrötchen und Bier-Seelen aber auch milde Milch-Brötchen und spätestens ab 11 Uhr ofenfrische, handgemachte Butter-Croissants!

Und jetzt beginnt auch die Zeit der winterlichen Feingebäcke!

Unsere Bio-Hutzelbrote sind umwerfend süß und das ganz ohne Zucker-Zusatz! Ein Mix aus Bio Mangos, Pflaumen, Sauerkirschen, Aprikosen, Datteln und Feigen sorgt für ein natursüßes Genuss-Erlebnis - übrigens auch sehr lecker mit etwas Butter dazu! :-) :-)

Schokotaler zuckerfrei
Schoko-Taler natursüß
Ganz neu im Sortiment haben wir auch Schoko-Taler. Mit unserer hauseigenen natursüßen Schoko-Crème und feinsten Croissant-Bröseln hergestellt, trösten sie über jeden noch so grauen Novembertag hinweg. Genau so wie die Linzer-Schnitten aus einem Kastanien-Mürbeig und mit Himbeer-Fruchtfüllung! ;-)

Eine ganz besondere Spezialität sind unsere Bio-Lebkuchen. Wir stellen sie nach "Schweizer Art" her. Mit Natron (dem Backpulver-Triebmittel) gelockert, entsteht ein leichter, weicher Lebkuchenteig, luftiger als die deutsche Variante. Natürlich haben wir aber unser eigenes Rezept entwickelt: Statt Birnendicksaft verwenden wir frische Birnen, reichern den Teig mit Kastanienmehl an und verwenden unsere hauseigene, frisch gemahlene Lebkuchengewürz-Mischung! Du kannst zwischen vier Varianten wählen: Klassische, Schoko-, Mandel- oder Frucht-Lebkuchen. Oder Du entscheidest Dich für die Vierertüte, die sich übrigens auch gut als Geschenk eignet. Unser Tipp: Mit Butter oder Schlagsahne genießen! :-D

Und jetzt noch zum i-Tüpfelchen! Wir haben ihn tatsächlich kreiert, den natursüßen Dinkel-Panettone! Mit seiner sehr langen Teigreifung passt das italienische Sauerteig-Gebäck perfekt in unsere Bio-Bäckerei. Ihn ohne Zucker-Zusatz und kandierte Früchte herzustellen, ist aber eine besondere Herausforderung. Wir haben sie gemeistert und freuen uns sehr darauf, Dir die Panettone-Spezialitäten anbieten zu können! Wir beginnen mit einem saftigen Aprikosen-Panettone, auf dem Plan stehen aber auch Schoko-, Feigen- und Mango-Panettone! Der Winter ist ja noch lang... ;-) ;-) Einfach probieren!

Natürlich stellen wir auch natursüßen Stollen her - aber das kommt etwas später im nächsten Blog-Beitrag.

So, das Wichtigste zum Schluss: Bitte denk daran, dass wir eine kleine Back-Manufaktur sind! Das bedeutet, dass wir alles immer nur in kleinen Mengen und nicht jeden Tag vorrätig haben können. Wenn Du sicher sein willst, dass Du Deine Lieblings-Brote und -Gebäcke bekommst, bestelle sie bitte vor - und zwar spätestens am Vormittag des Vortages!

Auf Deinen Besuch freuen wir uns und wünschen Dir eine genussreiche Winterzeit!

zur Brot-Sortimentsliste

zu den Feingebäcken

Herbstliche Backwaren

Schneckennudel mit Maronencrème-Füllung
Maronencrème-Schneckennudel

Herbst-Gebäcke

Bio Brote und Feingebäcke zum Herbst

Es ist mit etwas vom Schönsten am Bäckerhandwerk, dass sich das Sortiment mit den Jahreszeiten verändert! Gab es im Sommer Hefeteig-Gebäcke mit Erdbeeren oder leichte Grill- und Picknick-Brote, kommen jetzt die Herbst-Gebäcke zum Zug.

Zu den Herbst-Spezialitäten gehören ganz sicher Kastanien, auch Maronen oder Maroni genannt. Und die sind äußerst vielseitig und lassen sich sowohl herzhaft als auch natursüß verbacken.

Wie alle unsere Bio-Brote stellen wir auch unser Kastanienbrot mit Sauerteig her. Aus Dinkel- und Kastanienmehl entsteht ein wunderschön braunes Brot, das mit weißem Reismehl bestreut ein echter Blickfang ist - das Auge isst ja schließlich mit! :-) :-) Es ist ein sehr saftiges, aromatisches Brot mit langer Frischhaltung, das sowohl zu herzhaften, als auch zu süßen Aufstrichen und Zugaben passt.

Schon mal eine Maronencrème-Schneckennudel probiert? Bei uns gibt es sie - wechselweise mit Trauben-, Apfel-, Birnen- oder Zwetschgen-Zugabe, je nachdem, was der Bio-Markt gerade hergibt! Die Maronencrème ist natürlich hausgemacht und natursüß und seeehr verführerisch! ;-) ;-)

Zu den herbstlichen Bio-Spezialitäten gehört natürlich auch unser Zwetschgendatschi - die cremig-fruchtige Zwetschgenauflage auf fluffigem Hefeteigboden schmeckt nach dem Besten, was der Herbst zu bieten hat!

Und auch das Hokkaido-Kürbisbrot ist ein Gruß an den Herbst! Es ist ein reines Bio-Dinkelbrot mit gaaaaanz viel Kürbis im Teig. Die Krume ist locker und leicht und hält durch den Kürbis sehr lange frisch.

Das ist zwar noch lange nicht alles, aber ein kleiner Einblick in unser Herbst-Sortiment. Komm einfach vorbei und sieh Dir den Rest live an!

Wenn Du allerdings sicher sein willst, ein bestimmtes Brot oder Feingebäck bei Deinem Besuch vorzufinden, bestelle es bitte unbedingt vor! Wir gehen umsichtig mit Lebensmitteln um und achten darauf, keine Überproduktion zu haben. Deshalb kann es sein, dass Du nicht immer und zu jeder Zeit alles vorfindest und wir freuen uns über Deine Vorbestellung. Gerne per WhatsApp an 0173 802 77 78. Oder auch per Telefon oder per e-Mail. Danke!

Zur Homepage der Spezialitäten-Bäckerei

Faire Woche und Nachhaltigkeitstage 2021

Schoko-Torte ohne Zucker
Schoko-Torte mit fair gehandeltem Bio-Kakao

Faire Woche und Nachhaltigkeitstage

Nachhaltiges Backen und Faire Rohstoffe

Gleich zwei Aktionszeiträume begleiten uns durch die neue Bäckerei-Woche: Die Faire Woche 2021 und die Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg. Zwei Themen, die uns am Herzen liegen und bei denen wir uns deshalb gerne engagieren.

Brotchips von ANA & ANDA
Brotchips: Die nachhaltige Reste-Verwertung
Ganz besonders hervorheben möchten wir in den Fairen Wochen vom 10.-24. September die Herstellung von Kakao. Wir sind überglücklich, dass wir mit Perú Puro einen Kakaoproduzenten gefunden haben, der die älteste Kakaosorte der Welt in Perú unter absolut fairen Bedingungen und bio-zertifiziert herstellt! Wenn Ihr uns anlässlich der Fairen Woche besucht, bekommt Ihr deshalb ein Tütchen hausgemachten Kakaoschalen-Zimt-Ananas-Tee geschenkt! Sprecht uns gerne darauf an! :-)

Zu den Nachhaltigkeitstagen Baden-Württemberg am 17. und 18. September lassen wir Euch gerne schmecken, wie verführerisch Nachhaltigkeit sein kann. Lasst Euch ein Tütchen Brotchips mit auf den Weg geben - die schmackhafteste Art, nachhaltig mit Resten umzugehen! ;-) ;-)

Nachhaltigkeit und Fairness sind bei uns zwei Themen, die in der Bio-Bäckerei immer präsent sind und bei allen Einkäufen und Herstellungsprozessen mitgedacht werden.

Bei Deinem Besuch erzählen wir Dir gerne mehr davon!

Zur Fairen Woche Karlsruhe 2021

Zu den Nachhaltigkeitstagen Baden-Württemberg

Ein Jahr Spezialitäten-Bäckerei

ANA & ANDA mit dem Bäckermeisterbrief
2020 mit dem gerade erhaltenen Meisterbrief

1. Bäckerei-Jubiläum

Die Spezialitäten-Bäckerei wird 1!

Unglaublich, aber wahr: Wir werden schon 1! :-) :-)

Am 1. September 2020 hoben wir die Spezialitäten-Bäckerei ANA & ANDA aus der Taufe - und das wollen wir vom 31. August bis zum 4. September 2021 mit Euch feiern!

Kommt einfach vorbei und nehmt Euer Überraschungs-Tütchen mit - gerne auch jeden Tag in dieser Woche! ;-) ;-)

Nie hätten wir es uns vor einem Jahr träumen lassen, dass wir 12 Monate später schon 27 Brotsorten im Angebot haben würden! Täglich landen etwa acht Brot-Sorten und zehn Brötchen-, Brezel- und Kleingebäck-Variationen im Brot-Regal, flankiert von Buttercroissants, Plundergebäcken, Hefefeinbackwaren, Knabbereien und kleinen Verwöhn-Gebäcken!

Und noch weniger hätten wir gedacht, dass wir schon ein Jahr später eine wunderbar liebenswerte, treue und großartige Stammkundschaft haben würden! DANKE!

Jetzt freuen wir uns auf das zweite Jahr, in dem wir sicher nochmals ebenso viel lernen, erleben und entdecken dürfen wie in diesem ersten!

Ach ja: Vorbestellungen nehmen wir natürlich auch in dieser Woche gerne entgegen - immer spätestens bis zum Vormittag des Vortages! Ihr wisst ja: Gut Sauerteig will Weile haben... ;-) ;-)

Zum Brot-Sortiment

Zum Brötchen- und Kleingebäck-Sortiment

Wir freuen uns auf Euch!

Flut-Trinkgeld-Aktion abgeschlossen

ANA & ANDA, Bäckerei Karlsruhe
Bäcker helfen Bäckern - Danksagung

Spende "Bäcker helfen Bäckern"

Gesammelte Trinkgelder für in Not geratene Bäckereien

Drei Wochen lang haben wir die Trinkgelder in unserer Spezialitäten-Bäckerei für die Aktion Bäcker helfen Bäckern gesammelt. Mit dieser Aktion werden durch die Flut ganz oder teilweise zerstörte Bäckereien beim Aufräumen und Wiederaufbau ihrer Betriebe unterstützt. Uns war das ein Herzensanliegen - und es war wunderschön zu erleben, wie viele Kundinnen und Kunden sehr großzügig gespendet haben. Manche haben ihr Trinkgeld verdoppelt und verdreifacht, als sie von der Aktion gehört haben.

Heute haben wir die Spendenkasse geleert und natürlich auch unsere eigene Spende mit hineingegeben. Danach konnten wir stolz und dankbar einen runden dreistelligen Betrag an den Karl-Grüßer-Unterstützungsverein für das Deutsche Bäckerhandwerk überweisen!

Vielen, vielen Dank an alle Spenderinnen und Spender! Ihr habt alle ein Zeichen für Solidarität und Hilfsbereitschaft gesetzt und uns ist es ganz warm ums Herz davon!

Drücken wir nun ganz fest die Daumen, dass die betroffenen Bäckereien ganz bald wieder tun können, wofür sie da sind: Die Menschen glücklich backen! :-) :-)

Fluthilfe für Bäckereien

Spendenaufruf für Flutopfer
Bäcker helfen Bäckern

Spendensammlung für Flutopfer

Trinkgelder gehen an betroffene Bäckereien

Als wir im September 2020 die Spezialitäten-Bäckerei gründeten, ging für uns ein Traum in Erfüllung, für den wir lange gearbeitet, gelernt und geplant hatten. Die Vorstellung, dass so etwas von einem Tag auf den anderen weggespült werden könnte, finden wir deshalb um so furchtbarer.

Genau das aber ist unzähligen Bäckereien in den Flutgebieten Deutschlands passiert - sie stehen vor dem Nichts und müssen ganz von vorne beginnen.

Das Bäckerhandwerk hat deshalb die Spendenaktion "Bäcker helfen Bäckern" ausgerufen, um betroffene Bäckereien zu unterstützen.

Die Beteiligung ist uns ein Herzensanliegen und wir haben uns entschieden, ab sofort und bis voraussichtlich zum 7. August alle Trinkgelder für die Aktion zu sammeln. Danach werden wir das Ganze mit einer großzügigen eigenen Spende aufstocken und an den "Karl-Grüßer-Unterstützungsverein für das Deutsche Bäckerhandwerk" weiterleiten, der die Spenden ihrer Bestimmung zuführt.

Es sind bereits viele großzügige Trinkgelder geflossen und täglich füllt sich die Spendenkasse mehr. Das freut uns riesig und wir bedanken uns bei allen, die in diesen Tagen ein großes Herz für Bäcker:innen zeigen!

Im Gegenzug backen wir um so eifriger und freuen uns, Euch jeden Tag mit anderen Leckereien überraschen zu können!

DANKE!

Challah aus Bio-Zutaten

Challah aus Bio-Dinkelmehl
Challah - jüdisches Zopfbrot

Challah - jüdisches Sabbat-Zopfbrot

Herzhafter Hefezopf Challah

Wie wunderbar, dass wir immer wieder durch unsere Kundschaft Gebäcke verschiedener Kulturen entdecken dürfen!

So geschehen auch mit Challah. Von diesem jüdischen Sabbat-Zopfbrot hatten wir vorher noch nie gehört. Nach ersten Recherchen haben wir aber sofort Feuer gefangen und schon der erste Backversuch löste Begeisterung aus!

Ganz schnell hat das Challah-Brot, auch Challa, Barches oder Berches genannt, einen festen Platz in unserem Brotsortiment bekommen.

Challah oder Berches
Herzhafter Hefezopf Challah
Das Challah-Zopfbrot ist eine Art herzhafter Hefezopf. Statt mit Butter und Milch wird er aber mit Öl zubereitet, was dem Challah-Brot eine wunderbar weiche Struktur gibt.

Natürlich haben wir unserem Challah-Zopf die eigene Handschrift gegeben: Wir bereiten ihn aus Bio-Dinkelmehl, mit dem hauseigenen Dinkelsauerteig und bestem Bio-Olivenöl zu. Die Vorbereitung dafür beginnt schon zwei Tage im Voraus! Insgesamt betragen die Teigreifungszeiten für den Challah-Zopf ca. 48 Stunden!

Heraus kommt ein wunderbar fluffiges, saftiges und aromatisches Zopfbrot, das bestens zu herzhaften wie auch süßen Beilagen passt, aber auch einfach so pur ein Fest für die Sinne ist!

Wir freuen uns, damit unsere Gebäck-Welt- und Kulturen-Reise erneut erweitern zu können und freuen uns auf Deine Bestellung: WhatsApp/Telefon 0173 802 77 78 oder per e-Mail.

zum Bio-Brotsortiment

zum Bio-Brötchensortiment

Burger-Brötchen und Focaccia

Focaccia aus Bio-Dinkelmehl
Dinkel-Focaccia

Focaccia und Burger-Buns

Burger-Brötchen und Dinkel-Focaccia

Der Sommer kommt und wir lassen uns davon gerne inspirieren.

Nachdem wir schon die Grillbrote und Erdbeer-Feingebäcke vorgestellt haben, geht es heute weiter mit Focaccia und Burger-Brötchen!

Das italienische Fladenbrot "Focaccia" backen wir wie fast alle unsere Brote mit Dinkelmehl und Dinkelsauerteig. Du kannst es wahlweise "natur" mit Bio-Olivenöl beträufelt oder aber erweitert mit schwarzen Bio-Oliven, Bio-Kräutern oder getrockneten Bio-Tomaten belegt haben! Es eignet sich wunderbar als Vorspeise, zu Sommer-Salaten und Grillgut und zaubert den Süden zu Dir nach Hause!

Burger-Buns aus Bio-Dinkelmehl
Burger-Brötchen
Du bist ein Burger-Fan? Dann wirst Du auch unsere neuen Burger-Brötchen lieben! Sie bringen nämlich richtig viel Geschmack und Charakter mit und Du kannst sogar unter zwei verschiedene Sorten wählen: Einfache Dinkel-Burgerbrötchen mit etwas Bio-Olivenöl im Teig oder raffinierte Burger-Buns aus Weggli-Teig, mit Dinkel- und Hafermehl sowie Bio-Butter und Bio-Vollmilch im Teig! Und Du kannst kleine oder große Burger-Brötchen bestellen, ganz nach der Größe Deiner Burger!

Bitte denke daran, dass bei uns immer alles traditionell, mit viel Zeit und Liebe hergestellt wird und der Sauerteig reifen muss! Bestelle deshalb bitte immer bis spätestens am Vormittag des Vortages! WhatsApp / mobil: 0173 802 77 78.

Wir freuen uns auf Dich und wünschen einen genussreichen Sommer, zu dem wir gerne das Unsere beitragen! :-) :-)

Grillbrote und Erdbeergebäck

Bio-Olivenbrot
Olivenbrot zur Grillsaison

Beginn der Grill- und Erdbeer-Saison

Erdbeer-Feingebäcke und Bio-Grillbrote

Endlich ist er da, der Frühling! Zwar manchmal nur verhalten, aber Grillfans und Erdbeeren lassen sich davon ja nicht beeindrucken! :-) ;-)

Deshalb eröffnen auch wir die Grillbrote- und Erdbeergebäck-Zeit! Und eines ist sicher: Unsere Grillbrote eignen sich auch für Grill-Muffel, denn ganz egal ob mit oder ohne Grillgut schmecken sie saftig, aromatisch und duftend-gut! :-)

Gerne nehmen wir ab sofort Bestellungen entgegen - bitte bis spätestens am Vormittag des Vortages, denn alle unsere Bio-Grillbrote werden traditionell und unter Verwendung von Natursauerteig hergestellt - und das braucht seine Zeit! Gerne kannst Du auch nur halbe Brote bestellen!

Kräuterbrot
Kräuter- und Frühlingsbrote

Folgende Sorten Bio-Grillbrote stehen zur Auswahl:


- Olivenbrot: Mit vielen schwarzen Bio-Oliven, Dinkel- und weißem Reismehl
- Tomatenbrot: Kräftiges Brot mit getrockneten Tomaten und Hafermehl-Anteil
- Frühlingsbrot: Leichtes rustikales Dinkel-Reisbrot mit hauseigener Bio-Kräutermischung
- Kräuterbrot: Durch den Hafermehl-Anteil etwas kräftiger als das Frühlingsbrot
- Oliven-, Kräuter- oder Tomaten-Baguette: Der französische Klassiker aus Dinkelmehl mit schwarzen Oliven, der hauseigenen Bio-Kräutermischung oder getrockneten Tomaten angereichert
- Oliven-, Kräuter- oder Tomaten-Ciabatta: Italienisches Weißbrot aus Dinkelmehl mit schwarzen Oliven, sechserlei Kräutern oder getrockneten Bio-Tomaten

Erdbeer-Hefeteigtaschen
Hefeteigtaschen mit Erdbeer-Vanillecrème

Erdbeer-Hefefeingebäcke


- Erdbeer-Mandelschnecken: Mit gerösteten Mandeln, Kastanienmehl und Bio-Erdbeeren
- Schoko-Erdbeerkringel: Fruchtige Erdbeeren in unserer hauseigenen, natursüßen Schokofüllung
- Hefeteigtaschen Erdbeer-Vanillecrème: Eingepackt in unsere Mango-Vanillecrème schmecken die roten Früchtchen nochmal so gut!
- Mohnzopf mit Erdbeer-Einlage: Die verführerische Kombination aus Mohn und Erdbeeren macht einfach nur glücklich!
- Erdbeer-Apfel-Hefeteigkuchen: Probieren und dahinschmelzen!

Die Feingebäcke werden im täglichen Wechsel hergestellt. Bitte bestelle auch schon Mengen ab drei Stück vor - so hast Du auch die freie Wahl der Sorten!

Wir freuen uns auf einen würzigen, fruchtigen und verführerischen Frühling! :-) :-)

Mehr über die Bestellabläufe für unsere Bio-Gebäcke

Bio-Bäckerei Karlsruhe

Bio-Bäckerei-Logo ANA & ANDA
Ab sofort sind wir eine Bio-Bäckerei

Die Spezialitäten-Bäckerei ist bio-zertifiziert

Deine Bio-Bäckerei in Karlsruhe

Es gibt wunderbare Neuigkeiten: Ab sofort ist die Spezialitäten-Bäckerei bio-zertifiziert und damit hat Karlsruhe eine neue Bio-Bäckerei! :-) :-D

Mit Bio-Zutaten gearbeitet haben wir ja von Anfang an, jetzt aber dürfen wir uns auch mit der offiziellen Bio-Bezeichnung schmücken! Das bedeutet, dass wir mindestens einmal im Jahr von einer externen Prüfstelle kontrolliert werden, was umfangreiche Dokumentationen voraussetzt. Unsere Bio-Prüfnummer lautet: DE-ÖKO-007 und wenn Du unser Bio-Zertifikat für die Bäckerei einsehen willst, findest Du es auf der Kontakt-Seite unserer Homepage verlinkt!

Wir freuen uns riesig, dass die Spezialitäten-Bäckerei ANA & ANDA jetzt auch ganz offiziell eine Bio-Bäckerei ist und wir Dich mit Bio-Broten, -Brötchen und -Feingebäcken verwöhnen dürfen!

Und übrigens bieten wir mehr, als die EU-Bio-Vorschriften verlangen. Wir verwenden zum Beispiel absolut keine Backhilfsmittel, Zusatzstoffe und Enzyme, auch keine für die Bio-Produktion zugelassenen! Wir backen handwerklich, traditionell und ausschließlich mit natürlichen Zutaten! Der beste Beweis dafür: Der unvergleichliche Geschmack! :-)

Komm vorbei und probier es aus - wir freuen uns auf Dich in unserer Bio-Bäckerei!

Buttermilchbrot und Bagels

New York Style-Bagels und Buttermilchbrot

Neues aus dem Brot- und Brötchenregal

Immer wieder gerne lassen wir uns von der Kundschaft zu neuen Backwaren inspirieren. Fängt eine Kundenfrage mit "Habt Ihr auch...?" an, spitzen sich gleich die Bäckermeisterinnen-Ohren und es kann der Beginn einer wunderbaren neuen Gebäck-Geschichte werden.

So geschehen auch mit den Bagels. Seit Kurzem stehen sie auf unserer "Brötchen-Liste" und bereichern im Wechsel mit anderen Brötchen-Sorten das Regal. Aber ob Schweizer Weggli, französisches Baguette, italienisches Ciabatta oder eben jetzt die Bagels: Wir wären nicht die Spezialitäten-Bäckerei, wenn wir den Rezepten nicht die eigene Note geben würden!

Unsere Bagels werden selbstverständlich aus Dinkelmehl und mit Dinkel-Natursauerteig gebacken. Zusammen mit viel Teigruhe kommt so ganz viel Geschmack in die Bagels - getoppt von einer Gewürz-Auflage, die vom New York-Style inspiriert ist: Mit Mohn, Sesam, Schwarzkümmel, Salz und Zwiebelpulver, kräftig und würzig!

Und auch im Brotsortiment findet sich ein Neuzugang: Buttermilchbrot! Als einzige Flüssigkeitszugabe enthält dieser Brotteig Buttermilch, so dass der Name hält, was er verspricht. Das Buttermilchbrot ist saftig, hell und mild-aromatisch, so dass es zu fast jedem Essen, Imbiss oder Frühstück passt. Haferflocken und weißes Reismehl bringen zusätzliches Aroma in die Krume - einfach ausprobieren!

Ihr wisst ja: Wenn Ihr sicher sein wollt, dass eine Brot- oder Brötchensorte an einem bestimmten Tag da ist, bitte bis spätestens am Vormittag des Vortages vorbestellen! Das geht auch, wenn Ihr nur ein Brötchen oder dreihundert Gramm Brot haben wollt! Immer vorausgesetzt, es ist noch einer unserer täglich 12 Backplätze frei! :-)

Ohne Vorbestellung seid Ihr uns auch herzlich willkommen - lasst Euch dann einfach vom Tagessortiment überraschen!

Auf Euren Besuch und/oder Eure Bestellung freuen wir uns!

Zum Brot- und Brötchen-Sortiment

Tag des Deutschen Brotes

Brotmomente zum Tag des Deutschen Brotes

Jeder Tag ein "Brotmoment"

Ostern ist vorbei - und das nächste Fest steht schon vor der Tür: Am 21. April feiern wir den Tag des Deutschen Brotes, und zwar unter dem Motto "Brotmomente".

Ein Motto und ein Tag wie geschaffen für unsere kleine Spezialitäten-Bäckerei. Über 20 Brotsorten haben wir im Angebot, von denen wir täglich zwischen sieben und neun in der Bäckerei präsentieren. Vom kräftigen Roggenmischbrot bis zum hellen Italienischen Maisbrot, vom würzigen Olivenbaguette bis zum kernigen Pistazienbrot ist alles dabei und wir nutzen die Zeit bis zum Tag des Deutschen Brotes, um Euch die Sorten im Laden und auf den Social-Media-Kanälen etwas näher vorzustellen.

Unsere Brote nach hauseigenen Rezepturen haben wir übrigens alle ins Deutsche Brotregister aufnehmen lassen und die Urkunden werden wir in den nächsten Tagen in der Bäckerei aushängen! :-) :-)

Wir freuen uns sehr darauf, mit Euch unsere Brotmomente zu teilen!

Zur Seite mit unseren Brotsorten

Ostergebäcke in der Spezialitäten-Bäckerei

Herzhafte und natursüße Ostergebäcke

Osterkränze, -brötchen, -brote, -hasen und mehr

Es ist soweit: Ostern steht kurz bevor und natürlich haben wir uns ein paar ganz besondere Spezialitäten für Euch ausgedacht:

Vom ersten Versuchstag an heiß begehrt, steht er jetzt täglich im Brotschrank: Der herzhafte Osterkranz aus feinstem hellem Dinkelmehl, nussig-aromatischem Hafermehl, Süßrahmbutter, Vollmilch und unserer hauseigenen Kräutermischung! Schön geflochten und mit Ei bestrichen betört er nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge und ist - pur oder mit Käse, Aufstrichen, Ei, Oliven etc. genossen - ein wahres Genuss-Gedicht! :-)

In der natursüßen Abteilung lockt das Osterbrot und seine kleinen Abkömmlinge, die Osterbrötchen zum Genuss-Moment. Ein hauseigener Trockenfrucht-Mix aus Feigen, Aprikosen, Pflaumen und Sauerkirschen gibt dem Dinkel-Hefeteiggebäck zusammen mit gerösteten, gehackten Mandeln die österlich-fruchtige Note. Die Basis ist unser leichter Dinkel-Hefeteig, so dass einem unbeschwerten Frühlings-Genuss nichts im Wege steht.

Und natürlich dürfen die Osterhäschen auch bei uns den Laden bevölkern. Liebevoll von Hand geformt, sind sie eine Zierde auf jedem Ostertisch und lächeln Euch mit Aprikosen-Augen und Sonnenblumenkern-Zähnchen an! :-) :-D

Wie immer lohnt sich auch jetzt auf die Ostertage hin eine Vorbestellung, wenn Ihr Euch Euer "Osterpaket" sichern wollt! Am besten per WhatsApp unter 0173 802 77 78. Aber bitte bis spätestens am Vormittag des Vortages!

Wir freuen uns auf Euch und backen Euch gerne auch zu Ostern glücklich! :-) :-)

Backablauf-Plan der Spezialitäten-Bäckerei

ANA & ANDA
Backablaufplan veröffentlicht

Backplan auf der Homepage

Was wird wann fertig - Ablaufplan veröffentlicht

Die Geschichte vom Bäcker, der früh aufsteht, um seine Backwaren für die Kundschaft herzustellen, stimmt nicht ganz: Die meisten Bäcker arbeiten nachts, so ab 0:30 Uhr und gehen dann morgens, wenn die Bäckereien öffnen, in den "Feierabend"...

Nicht so in unserer Spezialitäten-Bäckerei! Wir backen ja nicht nur selber, sondern sind dann auch den ganzen Tag im Laden für Euch da. Deshalb arbeiten wir nicht nachts, sondern ab 4:45 Uhr morgens. Wenn dann der Laden um 10 Uhr öffnet, ist deshalb noch nicht alles fertig: Vor allem die natursüßen Spezialitäten aus Hefe- und Plunderteig müssen den Broten und Brötchen den Vortritt lassen und kommen erst später aus dem Ofen.

Um Euch eine bessere Orientierung über die Abläufe in unserer Bäckerei zu geben, haben wir auf der Homepage den Backablaufplan veröffentlicht. So könnt Ihr Euch bei Eurem Besuch danach richten und steht nicht zur "falschen Zeit" bei uns im Laden! ;-) ;-)

Wir freuen uns auf Euren Besuch und Eure Vorbestellungen! :-) :-D

Zum Backplan auf der Homepage

Seelen und Croissants

Traditionsgebäck Seelen

Handgemachte Butter-Croissants

Manchmal braucht es nur einen kleinen Schubs der Kundschaft, um einen neuen Spezialitäten-Bäckerei-Klassiker zu kreieren. In letzter Zeit ist das gleich zweimal passiert:

Auf Wunsch einer lieben Stammkundin fingen wir mit dem Backen echter Butter-Croissants an - und haben sie seither täglich im Sortiment, mit und ohne Lauge! Wir fertigen sie aus Plunderteig, also viel leichter als mit Blätterteig und es gibt sie als ungefüllte und mit natursüßen Füllungen gefüllte Varianten!

Danach tauchte der Fächerbräu-Gründer bei uns auf und fand, eine Bier-Seele könnte doch ein schönes Produkt in unserer Theke sein... Also starteten wir einen Versuch - und waren sofort begeistert! Wir sind jetzt also unter die nur noch wenigen Seelen-Bäcker gegangen und machen uns gerade daran, Bier-Seelen mit dem Festbier von Fächerbräu herzustellen! Unser Seelenteig darf natürlich bis zu 20 Stunden ruhen und wird nicht nur mit Hefe, sondern vor allem auch mit unseren Dinkel-Sauerteig angereichert! Und wer Kümmel nicht mag, bekommt bei uns auch Seelen mit Kürbis- oder Sonnenblumenkernen, Sesam oder Schwarzkümmel!

Neu angekommen sind sehr leckere schwarze Oliven für unsere Olivenbrote und -baguettes und ein wunderbares italienisches Olivenöl für die Ciabattabrötchen.

Einfach vorbeikommen und probieren - wir freuen uns auf Dich! :-) :-D