Skip to content

Glücks-Gebäcke

Hefeteig-Schweinchen
Essbare Glücksschweinchen

Mit Glücks-Gebäck ins neue Jahr!

Glücksschweinchen aus Hefeteig

Das neue Jahr hat begonnen und ein bisschen Glück können wir immer alle gebrauchen... ;-) :-D

Damit das mit dem Glück auch klappt, haben wir beschlossen, unseren Teil dazu beizutragen: Mit Glücksschweinchen aus Hefeteig! Es gibt sie mit Himbeer-Fruchtfüllung, mit Mango-Vanillecrème gefüllt oder einfach als pures, ungefülltes Hefegebäck. Selbstverständlich sind alle Varianten natursüß, also ohne Zuckerzugabe hergestellt. Den Hefeteig stellen wir aus Bio-Dinkelmehl her und geben ihm ganz viel Zeit zum Gehen. Die Zugaben von Bio-Süßrahmbutter und Bio-Vollmilch sorgen für einen duftenden, aromatischen leichten Dinkel-Hefeteig, der übrigens auch die Grundlage für alle anderen Hefeteiggebäcke bei uns ist!

Gerne können die Hefeteig-Glücksschweinchen auch vorbestellt werden - bis zum Vormittag des Vortages. Das gilt bei uns ja immer für alle Gebäcke - auch für Brot-Vorbestellungen! Auch im neuen Jahr wollen wir möglichst viele Menschen glücklich backen und freuen uns deshalb über Vorbestellungen, die uns das Planen leichter machen!

An neuen Brot-Sorten tüfteln wir natürlich auch schon herum - mehr darüber bald hier. Bis dahin hast Du auf jeden Fall die Qual der Wahl zwischen den 27 Brotsorten aus unserem bisherigen Sortiment: Zur Brotsortiments-Liste.

Bestellen kannst Du gerne per WhatsApp oder mobil unter: 0173 802 77 78 oder per Mail an info@anaundanda.de.

Alles Gute fürs neue Jahr und wir freuen uns auf Dich!

Neujahrsbrezeln - herzhaft und süß

Neujahrsbrezel aus Bio-Dinkelhefeteig
Bio-Neujahrsbrezeln

Herzhafte und natursüße Neujahrsbrezeln

Bio-Neujahrsbrezeln in vielen Größen

Wie schön, dass Bäckerinnen und Bäcker auf jede Zeit des Jahres eine Gebäck-Antwort haben! ;-) :-D

Die Weihnachtszeit ist vorbei - jetzt beginnt die Zeit der Neujahrsbrezeln! Und wie nicht anders zu erwarten, kannst Du die Neujahrsbrezeln bei uns neu entdecken! Wir backen sie natürlich mit unserem wunderbaren, hellen Bio-Dinkelmehl und geben dem Teig etwa 20 Stunden zum Reifen. So entstehen wunderbar aromatische Neujahrsbrezeln mit langer Frischhaltung - vorausgesetzt natürlich, sie werden nicht sowieso gleich verschlungen! ;-) ;-)

Und bei uns findest Du zwei Neujahrsbrezel-Varianten: Eine natursüße und eine herzhafte! Denn in manchen Ländern dieser Welt, z.B. in Japan, werden Neujahrsbrezeln herzhaft gegessen - und davon haben wir uns gerne inspirieren lassen. Gerade nach der Weihnachtszeit mit ihren vielen Süßigkeiten ist die herzhafte Variante für Viele attraktiv!

Für die herzhafte Variante der Neujahrsbrezel verwenden wir unseren Dinkel-Sauerteig, mischen helles Dinkel- und feines Hafermehl und reichern den Teig mit Süßrahmbutter und Bio-Vollmilch an. So entsteht ein saftiger, heller Brezelteig, der zu sehr Vielem passt: Käse, Aufschnitt, Brotaufstriche, Oliven, Antipasti - und mit Marmelade oder Fruchtaufstrichen kann diese Neujahrsbrezel sogar auch wieder süß gegessen werden!

Die natursüße Variante der Neujahrsbrezel besteht aus einem reinen Dinkel-Hefeteig. Die ganz dezente Süße kommt von in Bio-Vollmilch pürierten Datteln, Aroma und Frischhaltung werden von Bio-Eiern und -Süßrahmbutter unterstützt. Auch diese Neujahrsbrezel-Variante ist äußerst vielseitig und kann pur, mit süßen Aufstrichen oder aber auch mit milden Käsesorten gegessen werden.

Und noch eine Besonderheit zeichnet unsere Neujahrsbrezel-Herstellung aus: Du kannst sie in den verschiedensten Größen haben! Die kleine Neujahrsbrezel besteht aus einer einzigen Portion - bestens auch zum Ausprobieren geeignet. Doppelt, vier- oder sechsfach gewünscht? Gib uns einfach Bescheid, wir backen die Neujahrsbrezel in Deiner Größe!

In diesen Tagen haben wir natürlich immer herzhafte und natursüße Neujahrsbrezeln im Angebot. Zur Sicherheit ist es aber gut, wenn Du Deine Neujahrsbrezel vorbestellst - bitte bis spätestens am Vormittag des Vortages!

Bestellungen nehmen wir gerne per WhatsApp unter 0173 802 77 78 oder unter der gleichen Nummer auch telefonisch und per Mail an info@anaundanda.de entgegen.

Bleibt noch, Dir einen wunderbaren Rutsch in ein glückliches neues Jahr voller Gebäck-Wunder zu wünschen! Wir freuen uns auf Deine Bestellung: Von Neujahrsbrezeln bis Baguettes, Brot, Brötchen und Feingebäcke!

Weihnachts- und Silvester-Gebäcke

Dinkel-Stollen von ANA & ANDA
natursüßer Dinkel-Stollen

Festtags-Brote und -Gebäcke

Rechtzeitig für Weihnachten und Silvester bestellen!

Es ist soweit: Der Endspurt auf die Festtage hin hat begonnen! Wir freuen uns sehr, dass wir schon das zweite Weihnachten als Bio-Bäckerei feiern dürfen und haben genau einen Weihnachtswunsch:

Wir möchten möglichst jeden Gebäck-Wunsch erfüllen können! :-D :-D

Dafür benötigen wir Deine Mithilfe: Bitte gib Deine Bestellung so früh wie möglich ab! Unsere normale Regel heißt ja: Bestellungen bis spätestens am Vormittag des Vortages. Natürlich gilt das auch für Weihnachten und Silvester - aber wir freuen uns über jede Bestellung, die früher bei uns eintrifft!

Pistazien-Brot von der Spezialitäten-Bäckerei ANA & ANDA
Pistazien-Brot
Festtags-Brote gesucht? Bei uns wirst Du da mit Sicherheit fündig, egal, ob Du ein Brot für die festliche Tafel oder als Geschenk suchst! Wie wärs mit einer exklusiven Spezialität wie Pinien- oder Pistazienbrot? Mit einem vielseitigen Wolke 7- oder Dreikornbrot? Und zur Vorspeise, zum Raclette oder zum Weihnachts- und Silvester-Frühstück gehört auf jeden Fall unser helles, mit feinem Dinkelsauerteig hergestelltes Baguette und Ciabatta! Und ja: Sie schmecken auch am zweiten und dritten Tag noch gut!

Dinkel-Brötchen
Brötchen-Spezialitäten
Auch die Bio-Brötchen eignen sich bestens zum Aufbacken am zweiten und dritten Tag, auch ganz ohne Einfrieren! Weil sie liebevoll mit Dinkel-Sauerteig und viel, viel Gehzeit hergestellt werden, haben sie eine wunderbare Frischhaltung!

Süßes gehört zu Weihnachten einfach dazu - aber ehrlich: Wer braucht schon einen Zuckerschock? :-P :-D

Dass es auch anders geht, beweisen wir immer wieder voller Begeisterung: Das natursüße Backen führt uns zu immer neuen Entdeckungen! Und ja: Die natursüßen Gebäcke sind richtig süß! Viel tiefer, vielfältiger und aromatischer süß als die mit "leerem Industriezucker" gesüßten. Denn die Bäckermeisterin ist selber eine Liebhaberin von Süßem und würde nie darauf verzichten wollen! ;-) :-D

natursüße Schoko-Taler
Schoko-Taler mit Lebkuchengewürz
Probier es einfach aus: Dinkel-Stollen mit Mangos, Feigen, Aprikosen, Datteln und Mandeln, italienisch angehauchter Panettone in vier Varianten: Dattel-Mandel, Früchte, Aprikosen und Schoko-Pflaume, die ganz einfachen Lebkuchen Schweizer Art, von uns mit Kastanienmehl und einer hauseigenen Lebkuchengewürzmischung angereichert, die fast nur aus Früchten bestehenden Hutzelbrote und natürlich bis Weihnachten auch noch unsere "Dambedeias"!

Neujahrsbrezeln aus Bio-Dinkelmehl
Natursüße und herzhafte Neujahrsbrezeln
Und mit Weihnachten rückt ja auch immer schon Silvester ins Blickfeld! Natürlich gibt es auch dieses Jahr wieder unsere Neujahrsbrezeln! Und zwar nicht nur in der natursüßen, sondern auch in einer herzhaften Variante, die wunderbar auf die Silvester-Tafel oder zum Neujahrsfrühstück passt! Die Neujahrsbrezel-Größe kannst Du frei wählen: Bestell einfach die Portionen, die wir an Teig verarbeiten sollen, ab einer Portion ist alles möglich!

Alle unsere Gebäcke werden in Bio-Qualität aus hundert Prozent Bio-Zutaten hergestellt und statt Weizen- verwenden wir stets Bio-Dinkelmehl.

Wenn Du noch Inspiration für Deine Bestellung suchst, helfen wir gerne weiter:

Zur Brotsortiments-Liste

Zu den Brötchen, Brezeln und Knabberartikeln

Zu den Feingebäcken und Croissants

Auf Deine Bestellung freuen wir uns - je früher, desto besser! Gerne per WhatsApp: 0173 802 77 78

Hygienesiegel Karlsruhe

Karlsruher Hygienesiegel für die Spezialitäten-Bäckerei
Das Karlsruher Hygienesiegel

Auszeichnung mit dem Hygienesiegel

Karlsruher Hygienesiegel für die Spezialitäten-Bäckerei

Fast wie Weihnachten hat es sich bei uns schon vor ein paar Tagen angefühlt! Kurz nach dem - natürlich unangemeldeten - Besuch der Lebensmittelkontrolle flatterte uns per Post das Karlsruher Hygienesiegel ins Haus.

Unsere Bio-Bäckerei wurde dafür ausgezeichnet, dass sie die "lebensmittelrechtlichen und hygienischen Bestimmungen in überdurchschnittlicher Weise" erfüllt! :-) :-)

Wir haben uns sehr darüber gefreut und sind auch ein wenig stolz darauf - denn natürlich steckt dahinter auch viel Arbeit und eine gewissenhafte Dokumentation der hygienischen und lebensmittelrechtlichen Vorgaben.

Die Originalurkunde hängt jetzt an der Eingangstüre der Spezialitäten-Bäckerei und ein Foto davon kannst Du hier oben links anklicken und vergrößert ansehen! ;-) :-)

So kann es jetzt also weitergehen - und da wir ja sozusagen unser Weihnachtsgeschenk schon bekommen haben, können wir uns also ganz auf die Weihnachtsbäckerei für Dich konzentrieren! :-D :-D Denk bitte daran, Deine Weihnachts-Bestellung frühzeitig bei uns abzugeben, damit wir sie auch noch berücksichtigen können. Ob Brot-Geschenke, ein Brötchen-Sortiment für das Weihnachtsfrühstück oder natursüße Weihnachts-Spezialitäten wie Dinkel-Stollen, Panettone, Linzer-Schnitten, Schweizer Lebkuchen, Hutzelbrote und weitere Leckereien - wir backen Dir gern Dein ganz persönliches Weihnachts-Gebäcksortiment!

Auf Deine Bestellung freuen wir uns: WhatsApp: 0173 802 77 78, oder per e-Mail an info@anaundanda.de

Mehr über das Karlsruher Hygienesiegel findest Du hier: Die amtliche Auszeichnung für gute Lebensmittelbetriebe

Und unser Gebäck-Sortiment findest Du auf unserer Bäckerei-Homepage

Adventskalender und Ausstellung

Dambedei-Frauen aus Hefeteig
Unsere Dambedeias schenken Dir jeden Tag ein Lächeln!

Gebäck-Adventskalender für die Kundschaft

Und ein Baustellen-Bild von tom boller

Es ist immerhin schon unser zweiter Advent mit der Bio-Bäckerei - und es gibt sogar schon so etwas wie eine Tradition! ;-) :-D

Wie letztes Jahr, haben wir auch in dieser Adventszeit wieder unseren Gebäck-Adventskalender: Jeden Tag darf sich jede Kundin und jeder Kunde ein kleines Gebäck-Überraschungstütchen mitnehmen! Darin verstecken sich Leckereien von herzhaft bis natursüß und zwar jeden Tag wieder andere! Komm also gerne täglich vorbei und nimm Dein Adventskalender-Tütchen mit!

Und es gibt noch eine weitere Neuigkeit: Wir sind Teil der Ausstellung "Karlsruher Lieblingsbaustellen" von tom boller! Ganz corona-konform hat der Karlsruher Künstler seine Baustellen-Zeichungen verschiedenen Einzelhandelsgeschäften zum Ausstellen zur Verfügung gestellt. Bei uns in der Bio-Bäckerei hängt die Zeichnung "Ausgang Marktplatz", die jetzt einen wunderschönen Farbtupfer auf unsere Wand setzt!

Die Ausstellung findet aus Anlass der Eröffnung der U-Strabtunnels statt und läuft vom 29.11.21 bis zum 07.01.22.

Mehr über die Ausstellung und eine Auflistung aller teilnehmenden Geschäfte findest Du auf der Seite der Cityinitiative Karlsruhe

Wir freuen uns auf Deinen Besuch! :-D :-D

Advents- und Weihnachts-Gebäcke

Dambedei-Frau aus der Spezialitäten-Bäckerei ANA & ANDA
Dambedeia aus Dinkel-Hefeteig

Dambedeias, Panettoni und Dinkel-Stollen

Natursüße Bio-Advents- und Weihnachtsgebäcke

Es ist zwar erst unsere zweite Advents- und Weihnachtszeit als Bäckerei, aber es hat sich doch schon die erste "Tradition" geformt: Sie sind wieder da, unsere "Dambedeias" aus natursüßem hellen Dinkel-Hefeteig! :-D :-D Täglich zaubern sie ein Lächeln auf die Gesichter der Kundschaft und auch uns machen sie jeden Tag viel Spaß: Die Dambedei-Frauen haben selbstverständlich "Oberweite" und werden von uns liebevoll einzeln gestaltet. So ist jede Dambedeia ein Unikat, bekommt ihre eigene Frisur und individuelle Attribute. Komm vorbei und such Dir die Frau Deiner Träume aus! :-D ;-) :-)

Aprikosen-Panettone von ANA & ANDA
Natursüße Dinkel-Panettoni
Nach zwei Wochen "Probezeit" steht jetzt auch unser Panettone-Sortiment fest: Es locken Aprikosen-, Früchte-, Schoko-Pflaumen- und Dattel-Mandel-Panettone! Die lange Gehzeit von mindestens 22 Stunden zaubert ein wunderbar aromatisches, lockeres Gebäck-Wunder aus dem Ofen - und selbstverständlich sind alle unsere Panettone-Sorten natursüß, also ohne Zuckerzusatz hergestellt! Statt kandierter Früchte und Kuvertüre-Tropfen finden sich in Rum oder Kirschwasser gelegte Trockenfrüchte, geröstete Mandeln, pure Kakao-Drops, Dattelmilch, Bio-Eier und Bio-Süßrahmbutter in den Dinkel-Panettoni, die wir natürlich in Anlehnung an die italienische Tradition auch unter Verwendung von Dinkel-Sauerteig herstellen! Du bekommst Panettone bei uns als Ganzes, zur Hälfte oder auch als Viertel!

Dinkel-Stollen der Spezialitäten-Bäckerei ANA & ANDA
Bio-Stollen mit Früchten
Und mit dieser Woche beginnt jetzt auch bei uns die Stollen-Zeit! Unser Dinkel-Stollen war schon letztes Jahr sehr beliebt. Dieses Jahr darf er jetzt auch Bio-Stollen heißen und wir haben die Rezeptur nochmals verfeinert: Auch der natursüße Stollen bekommt jetzt die lange Gehzeit von über 20 Stunden, was ihn noch saftiger und feinporiger macht! Mit Mangos, Feigen, Aprikosen und Pflaumen angereichert, kommt auch der Stollen ganz ohne kandierte Früchte aus - und wie wir den "weißen Schnee" auf dem Stollen auch ohne Puderzucker hinkriegen, verraten wir Dir gerne bei Deinem Besuch in unserer Bio-Bäckerei!

Hier kannst Du dann auch die restliche Winter- und Weihnachts-Gebäckwelt bestaunen: Von Linzer-Schnitten über Lebkuchen Schweizer Art bis hin zu Hutzelbroten ist für Gebäck-Vielfalt gesorgt - ganz zu schweigen von unseren Brot-Spezialitäten, die vom kräftig-herzhaften Winterbrot bis zum luftig-weißen Dinkel-Baguette und -Ciabatta reichen!

Wir freuen uns auf Deinen Besuch!

Zu den Hefefeingebäcken und Plunder-Spezialitäten

zu den Broten und Brötchen

Zonta says NO mit Bäckertüten

Bäckertüten gegen Gewalt an Frauen

Wir sagen NEIN in Kooperation mit Zonta Karlsruhe

Dambedeia der Spezialitäten-Bäckerei ANA & ANDA
Kampagne gegen Gewalt an Frauen
Am 25. November ist es wieder soweit: Viele Gebäude in Karlsruhe und weltweit werden in orange erstrahlen. Mit der Kampagne "Orange the world" wird jährlich ein Zeichen gegen Gewalt an Frauen gesetzt - und an diesem Zeichen nehmen 2021 in Karlsruhe so viele Institutionen teil, wie nie zuvor.

Wir freuen uns ganz besonders darüber, dass auch wir als Bäckerei unseren Teil zur Aktion beitragen können: Ab dieser Woche verpacken wir Brote, Brötchen und Feingebäcke in Bäckertüten, die uns vom Zonta Club Karlsruhe e.V. zur Verfügung gestellt wurden und mit einem Aufdruck auf die Thematik und die Kampagne gegen Gewalt an Frauen aufmerksam machen.

Für alle, die etwas mehr über das Thema erfahren möchten, liegen auch Flyer zum Mitnehmen aus - und vielleicht noch wichtiger: Kleine Kärtchen mit der Nummer des bundesweiten Hilfetelefons, das 365 Tage im Jahr erreichbar ist: 08000 116 016.

Unser klares Statement zur Kampagne lautet: Jede Frau hat ein Recht auf Unversehrtheit, Respekt und Gleichberechtigung!

Und übrigens finden wir, dass dies der beste Startpunkt für eine Neuauflage unserer Dambedeias ist! :-) Ab sofort bevölkern sie wieder täglich unsere Gebäck-Vitrine: Die Dambedei-Frauen "mit Oberweite", an denen schon letztes Jahr alle viel Freude und Spaß hatten!

Kommt vorbei und sucht Euch Eure Dambedeia aus - wir geben sie Euch in einer Bäckertüte gegen Gewalt an Frauen mit!

Mehr zur Aktion "Zonta says NO" in Karlsruhe

Online-Petition für eine bundesweite staatliche Koordinierungsstelle

Wintergebäcke

Lebkuchen ohne Zucker
Lebkuchen nach Schweizer Art

Brot und Feingebäcke im Winter

Gewürze, Mandeln, Birnen: Winterliche Bio-Backwaren

Langsam, aber sicher wird es kälter und die Tage werden kürzer. Aber wenn Du jetzt unsere Bio-Bäckerei betrittst, duftet es um so mehr nach warmem Brot, Lebkuchengewürz, Schoko, Hefe- und Mürbteiggebäck! :-D :-D

Bei den Bio-Broten passen jetzt das kräftige Bierbrot, unser Roggenmischbrot "DAS BROT", Kerne-Brote wie Pistazien-, Pinien-, Sonnenblumenkern- oder Kürbiskernbrot, das Bauernbrot aus Dinkel- und Hafermehl oder würzige Spezialitäten wie Zwiebel- und Kräuterbrot gut zur Jahreszeit. Und wenn die Fondue- und Raclette-Abende kommen, solltest Du unbedingt unsere Dinkel-Baguettes und -Ciabatta-Brote probieren - die lange Teigreifung und der Dinkelsauerteig machen sie zu einem Hochgenuss!

Im Brötchen-Sortiment findest Du Gewürzkringel, feurige Chili-Brötchen, Bierbrötchen und Bier-Seelen aber auch milde Milch-Brötchen und spätestens ab 11 Uhr ofenfrische, handgemachte Butter-Croissants!

Und jetzt beginnt auch die Zeit der winterlichen Feingebäcke!

Unsere Bio-Hutzelbrote sind umwerfend süß und das ganz ohne Zucker-Zusatz! Ein Mix aus Bio Mangos, Pflaumen, Sauerkirschen, Aprikosen, Datteln und Feigen sorgt für ein natursüßes Genuss-Erlebnis - übrigens auch sehr lecker mit etwas Butter dazu! :-) :-)

Schokotaler zuckerfrei
Schoko-Taler natursüß
Ganz neu im Sortiment haben wir auch Schoko-Taler. Mit unserer hauseigenen natursüßen Schoko-Crème und feinsten Croissant-Bröseln hergestellt, trösten sie über jeden noch so grauen Novembertag hinweg. Genau so wie die Linzer-Schnitten aus einem Kastanien-Mürbeig und mit Himbeer-Fruchtfüllung! ;-)

Eine ganz besondere Spezialität sind unsere Bio-Lebkuchen. Wir stellen sie nach "Schweizer Art" her. Mit Natron (dem Backpulver-Triebmittel) gelockert, entsteht ein leichter, weicher Lebkuchenteig, luftiger als die deutsche Variante. Natürlich haben wir aber unser eigenes Rezept entwickelt: Statt Birnendicksaft verwenden wir frische Birnen, reichern den Teig mit Kastanienmehl an und verwenden unsere hauseigene, frisch gemahlene Lebkuchengewürz-Mischung! Du kannst zwischen vier Varianten wählen: Klassische, Schoko-, Mandel- oder Frucht-Lebkuchen. Oder Du entscheidest Dich für die Vierertüte, die sich übrigens auch gut als Geschenk eignet. Unser Tipp: Mit Butter oder Schlagsahne genießen! :-D

Und jetzt noch zum i-Tüpfelchen! Wir haben ihn tatsächlich kreiert, den natursüßen Dinkel-Panettone! Mit seiner sehr langen Teigreifung passt das italienische Sauerteig-Gebäck perfekt in unsere Bio-Bäckerei. Ihn ohne Zucker-Zusatz und kandierte Früchte herzustellen, ist aber eine besondere Herausforderung. Wir haben sie gemeistert und freuen uns sehr darauf, Dir die Panettone-Spezialitäten anbieten zu können! Wir beginnen mit einem saftigen Aprikosen-Panettone, auf dem Plan stehen aber auch Schoko-, Feigen- und Mango-Panettone! Der Winter ist ja noch lang... ;-) ;-) Einfach probieren!

Natürlich stellen wir auch natursüßen Stollen her - aber das kommt etwas später im nächsten Blog-Beitrag.

So, das Wichtigste zum Schluss: Bitte denk daran, dass wir eine kleine Back-Manufaktur sind! Das bedeutet, dass wir alles immer nur in kleinen Mengen und nicht jeden Tag vorrätig haben können. Wenn Du sicher sein willst, dass Du Deine Lieblings-Brote und -Gebäcke bekommst, bestelle sie bitte vor - und zwar spätestens am Vormittag des Vortages!

Auf Deinen Besuch freuen wir uns und wünschen Dir eine genussreiche Winterzeit!

zur Brot-Sortimentsliste

zu den Feingebäcken

Herbstliche Backwaren

Schneckennudel mit Maronencrème-Füllung
Maronencrème-Schneckennudel

Herbst-Gebäcke

Bio Brote und Feingebäcke zum Herbst

Es ist mit etwas vom Schönsten am Bäckerhandwerk, dass sich das Sortiment mit den Jahreszeiten verändert! Gab es im Sommer Hefeteig-Gebäcke mit Erdbeeren oder leichte Grill- und Picknick-Brote, kommen jetzt die Herbst-Gebäcke zum Zug.

Zu den Herbst-Spezialitäten gehören ganz sicher Kastanien, auch Maronen oder Maroni genannt. Und die sind äußerst vielseitig und lassen sich sowohl herzhaft als auch natursüß verbacken.

Wie alle unsere Bio-Brote stellen wir auch unser Kastanienbrot mit Sauerteig her. Aus Dinkel- und Kastanienmehl entsteht ein wunderschön braunes Brot, das mit weißem Reismehl bestreut ein echter Blickfang ist - das Auge isst ja schließlich mit! :-) :-) Es ist ein sehr saftiges, aromatisches Brot mit langer Frischhaltung, das sowohl zu herzhaften, als auch zu süßen Aufstrichen und Zugaben passt.

Schon mal eine Maronencrème-Schneckennudel probiert? Bei uns gibt es sie - wechselweise mit Trauben-, Apfel-, Birnen- oder Zwetschgen-Zugabe, je nachdem, was der Bio-Markt gerade hergibt! Die Maronencrème ist natürlich hausgemacht und natursüß und seeehr verführerisch! ;-) ;-)

Zu den herbstlichen Bio-Spezialitäten gehört natürlich auch unser Zwetschgendatschi - die cremig-fruchtige Zwetschgenauflage auf fluffigem Hefeteigboden schmeckt nach dem Besten, was der Herbst zu bieten hat!

Und auch das Hokkaido-Kürbisbrot ist ein Gruß an den Herbst! Es ist ein reines Bio-Dinkelbrot mit gaaaaanz viel Kürbis im Teig. Die Krume ist locker und leicht und hält durch den Kürbis sehr lange frisch.

Das ist zwar noch lange nicht alles, aber ein kleiner Einblick in unser Herbst-Sortiment. Komm einfach vorbei und sieh Dir den Rest live an!

Wenn Du allerdings sicher sein willst, ein bestimmtes Brot oder Feingebäck bei Deinem Besuch vorzufinden, bestelle es bitte unbedingt vor! Wir gehen umsichtig mit Lebensmitteln um und achten darauf, keine Überproduktion zu haben. Deshalb kann es sein, dass Du nicht immer und zu jeder Zeit alles vorfindest und wir freuen uns über Deine Vorbestellung. Gerne per WhatsApp an 0173 802 77 78. Oder auch per Telefon oder per e-Mail. Danke!

Zur Homepage der Spezialitäten-Bäckerei

Faire Woche und Nachhaltigkeitstage 2021

Schoko-Torte ohne Zucker
Schoko-Torte mit fair gehandeltem Bio-Kakao

Faire Woche und Nachhaltigkeitstage

Nachhaltiges Backen und Faire Rohstoffe

Gleich zwei Aktionszeiträume begleiten uns durch die neue Bäckerei-Woche: Die Faire Woche 2021 und die Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg. Zwei Themen, die uns am Herzen liegen und bei denen wir uns deshalb gerne engagieren.

Brotchips von ANA & ANDA
Brotchips: Die nachhaltige Reste-Verwertung
Ganz besonders hervorheben möchten wir in den Fairen Wochen vom 10.-24. September die Herstellung von Kakao. Wir sind überglücklich, dass wir mit Perú Puro einen Kakaoproduzenten gefunden haben, der die älteste Kakaosorte der Welt in Perú unter absolut fairen Bedingungen und bio-zertifiziert herstellt! Wenn Ihr uns anlässlich der Fairen Woche besucht, bekommt Ihr deshalb ein Tütchen hausgemachten Kakaoschalen-Zimt-Ananas-Tee geschenkt! Sprecht uns gerne darauf an! :-)

Zu den Nachhaltigkeitstagen Baden-Württemberg am 17. und 18. September lassen wir Euch gerne schmecken, wie verführerisch Nachhaltigkeit sein kann. Lasst Euch ein Tütchen Brotchips mit auf den Weg geben - die schmackhafteste Art, nachhaltig mit Resten umzugehen! ;-) ;-)

Nachhaltigkeit und Fairness sind bei uns zwei Themen, die in der Bio-Bäckerei immer präsent sind und bei allen Einkäufen und Herstellungsprozessen mitgedacht werden.

Bei Deinem Besuch erzählen wir Dir gerne mehr davon!

Zur Fairen Woche Karlsruhe 2021

Zu den Nachhaltigkeitstagen Baden-Württemberg

Ein Jahr Spezialitäten-Bäckerei

ANA & ANDA mit dem Bäckermeisterbrief
2020 mit dem gerade erhaltenen Meisterbrief

1. Bäckerei-Jubiläum

Die Spezialitäten-Bäckerei wird 1!

Unglaublich, aber wahr: Wir werden schon 1! :-) :-)

Am 1. September 2020 hoben wir die Spezialitäten-Bäckerei ANA & ANDA aus der Taufe - und das wollen wir vom 31. August bis zum 4. September 2021 mit Euch feiern!

Kommt einfach vorbei und nehmt Euer Überraschungs-Tütchen mit - gerne auch jeden Tag in dieser Woche! ;-) ;-)

Nie hätten wir es uns vor einem Jahr träumen lassen, dass wir 12 Monate später schon 27 Brotsorten im Angebot haben würden! Täglich landen etwa acht Brot-Sorten und zehn Brötchen-, Brezel- und Kleingebäck-Variationen im Brot-Regal, flankiert von Buttercroissants, Plundergebäcken, Hefefeinbackwaren, Knabbereien und kleinen Verwöhn-Gebäcken!

Und noch weniger hätten wir gedacht, dass wir schon ein Jahr später eine wunderbar liebenswerte, treue und großartige Stammkundschaft haben würden! DANKE!

Jetzt freuen wir uns auf das zweite Jahr, in dem wir sicher nochmals ebenso viel lernen, erleben und entdecken dürfen wie in diesem ersten!

Ach ja: Vorbestellungen nehmen wir natürlich auch in dieser Woche gerne entgegen - immer spätestens bis zum Vormittag des Vortages! Ihr wisst ja: Gut Sauerteig will Weile haben... ;-) ;-)

Zum Brot-Sortiment

Zum Brötchen- und Kleingebäck-Sortiment

Wir freuen uns auf Euch!

Flut-Trinkgeld-Aktion abgeschlossen

ANA & ANDA, Bäckerei Karlsruhe
Bäcker helfen Bäckern - Danksagung

Spende "Bäcker helfen Bäckern"

Gesammelte Trinkgelder für in Not geratene Bäckereien

Drei Wochen lang haben wir die Trinkgelder in unserer Spezialitäten-Bäckerei für die Aktion Bäcker helfen Bäckern gesammelt. Mit dieser Aktion werden durch die Flut ganz oder teilweise zerstörte Bäckereien beim Aufräumen und Wiederaufbau ihrer Betriebe unterstützt. Uns war das ein Herzensanliegen - und es war wunderschön zu erleben, wie viele Kundinnen und Kunden sehr großzügig gespendet haben. Manche haben ihr Trinkgeld verdoppelt und verdreifacht, als sie von der Aktion gehört haben.

Heute haben wir die Spendenkasse geleert und natürlich auch unsere eigene Spende mit hineingegeben. Danach konnten wir stolz und dankbar einen runden dreistelligen Betrag an den Karl-Grüßer-Unterstützungsverein für das Deutsche Bäckerhandwerk überweisen!

Vielen, vielen Dank an alle Spenderinnen und Spender! Ihr habt alle ein Zeichen für Solidarität und Hilfsbereitschaft gesetzt und uns ist es ganz warm ums Herz davon!

Drücken wir nun ganz fest die Daumen, dass die betroffenen Bäckereien ganz bald wieder tun können, wofür sie da sind: Die Menschen glücklich backen! :-) :-)

Fluthilfe für Bäckereien

Spendenaufruf für Flutopfer
Bäcker helfen Bäckern

Spendensammlung für Flutopfer

Trinkgelder gehen an betroffene Bäckereien

Als wir im September 2020 die Spezialitäten-Bäckerei gründeten, ging für uns ein Traum in Erfüllung, für den wir lange gearbeitet, gelernt und geplant hatten. Die Vorstellung, dass so etwas von einem Tag auf den anderen weggespült werden könnte, finden wir deshalb um so furchtbarer.

Genau das aber ist unzähligen Bäckereien in den Flutgebieten Deutschlands passiert - sie stehen vor dem Nichts und müssen ganz von vorne beginnen.

Das Bäckerhandwerk hat deshalb die Spendenaktion "Bäcker helfen Bäckern" ausgerufen, um betroffene Bäckereien zu unterstützen.

Die Beteiligung ist uns ein Herzensanliegen und wir haben uns entschieden, ab sofort und bis voraussichtlich zum 7. August alle Trinkgelder für die Aktion zu sammeln. Danach werden wir das Ganze mit einer großzügigen eigenen Spende aufstocken und an den "Karl-Grüßer-Unterstützungsverein für das Deutsche Bäckerhandwerk" weiterleiten, der die Spenden ihrer Bestimmung zuführt.

Es sind bereits viele großzügige Trinkgelder geflossen und täglich füllt sich die Spendenkasse mehr. Das freut uns riesig und wir bedanken uns bei allen, die in diesen Tagen ein großes Herz für Bäcker:innen zeigen!

Im Gegenzug backen wir um so eifriger und freuen uns, Euch jeden Tag mit anderen Leckereien überraschen zu können!

DANKE!

Challah aus Bio-Zutaten

Challah aus Bio-Dinkelmehl
Challah - jüdisches Zopfbrot

Challah - jüdisches Sabbat-Zopfbrot

Herzhafter Hefezopf Challah

Wie wunderbar, dass wir immer wieder durch unsere Kundschaft Gebäcke verschiedener Kulturen entdecken dürfen!

So geschehen auch mit Challah. Von diesem jüdischen Sabbat-Zopfbrot hatten wir vorher noch nie gehört. Nach ersten Recherchen haben wir aber sofort Feuer gefangen und schon der erste Backversuch löste Begeisterung aus!

Ganz schnell hat das Challah-Brot, auch Challa, Barches oder Berches genannt, einen festen Platz in unserem Brotsortiment bekommen.

Challah oder Berches
Herzhafter Hefezopf Challah
Das Challah-Zopfbrot ist eine Art herzhafter Hefezopf. Statt mit Butter und Milch wird er aber mit Öl zubereitet, was dem Challah-Brot eine wunderbar weiche Struktur gibt.

Natürlich haben wir unserem Challah-Zopf die eigene Handschrift gegeben: Wir bereiten ihn aus Bio-Dinkelmehl, mit dem hauseigenen Dinkelsauerteig und bestem Bio-Olivenöl zu. Die Vorbereitung dafür beginnt schon zwei Tage im Voraus! Insgesamt betragen die Teigreifungszeiten für den Challah-Zopf ca. 48 Stunden!

Heraus kommt ein wunderbar fluffiges, saftiges und aromatisches Zopfbrot, das bestens zu herzhaften wie auch süßen Beilagen passt, aber auch einfach so pur ein Fest für die Sinne ist!

Wir freuen uns, damit unsere Gebäck-Welt- und Kulturen-Reise erneut erweitern zu können und freuen uns auf Deine Bestellung: WhatsApp/Telefon 0173 802 77 78 oder per e-Mail.

zum Bio-Brotsortiment

zum Bio-Brötchensortiment

Burger-Brötchen und Focaccia

Focaccia aus Bio-Dinkelmehl
Dinkel-Focaccia

Focaccia und Burger-Buns

Burger-Brötchen und Dinkel-Focaccia

Der Sommer kommt und wir lassen uns davon gerne inspirieren.

Nachdem wir schon die Grillbrote und Erdbeer-Feingebäcke vorgestellt haben, geht es heute weiter mit Focaccia und Burger-Brötchen!

Das italienische Fladenbrot "Focaccia" backen wir wie fast alle unsere Brote mit Dinkelmehl und Dinkelsauerteig. Du kannst es wahlweise "natur" mit Bio-Olivenöl beträufelt oder aber erweitert mit schwarzen Bio-Oliven, Bio-Kräutern oder getrockneten Bio-Tomaten belegt haben! Es eignet sich wunderbar als Vorspeise, zu Sommer-Salaten und Grillgut und zaubert den Süden zu Dir nach Hause!

Burger-Buns aus Bio-Dinkelmehl
Burger-Brötchen
Du bist ein Burger-Fan? Dann wirst Du auch unsere neuen Burger-Brötchen lieben! Sie bringen nämlich richtig viel Geschmack und Charakter mit und Du kannst sogar unter zwei verschiedene Sorten wählen: Einfache Dinkel-Burgerbrötchen mit etwas Bio-Olivenöl im Teig oder raffinierte Burger-Buns aus Weggli-Teig, mit Dinkel- und Hafermehl sowie Bio-Butter und Bio-Vollmilch im Teig! Und Du kannst kleine oder große Burger-Brötchen bestellen, ganz nach der Größe Deiner Burger!

Bitte denke daran, dass bei uns immer alles traditionell, mit viel Zeit und Liebe hergestellt wird und der Sauerteig reifen muss! Bestelle deshalb bitte immer bis spätestens am Vormittag des Vortages! WhatsApp / mobil: 0173 802 77 78.

Wir freuen uns auf Dich und wünschen einen genussreichen Sommer, zu dem wir gerne das Unsere beitragen! :-) :-)