World Fairtrade Challenge im Ateliercafé

Ateliercafé ANA & ANDA Karlsruhe
World Fairtrade Challenge im Ateliercafé

Einladung zu "Fairtrade Celebrations"

Das Ateliercafé nimmt an der World Fairtrade Challenge teil

Vom 1.-14. Mai findet weltweit die World Fairtrade Challenge statt. Rund um den Globus finden überall Aktionen zum Thema Fairer Handel statt, um so das Bewusstsein für die Produktionsbedingungen von Lebensmitteln zu stärken.

Wir freuen uns sehr, mit dem Ateliercafé ANA & ANDA Teil der World Fairtrade Challenge zu sein und zu Fairtrade Celebrations in unserem Café einladen zu dürfen!

Während dem Aktionszeitraum bis zum 14. Mai präsentieren wir fast täglich exotische Genuss-Gebäcke, die wir mit Fairtrade-Backzutaten herstellen - und noch dazu ganz ohne Zucker- und Fett-Zugaben! Inspirieren lassen wir uns dabei von unseren Genuss-Gebäck-Rezeptbroschüren, besonders natürlich von der Broschüre "Exotische Genuss-Gebäcke". Darin haben wir zehn Backrezepte mit exotischen fairtrade Backzutaten veröffentlicht und verraten gleichzeitig, wie damit das Backen ganz ohne Zucker-Zusatz funktioniert.

Aber auch in der neuen Backrezept-Broschüre für "Leichte Frühlings- und Oster-Genuss-Gebäcke" finden sich Rezepte mit exotischen fairtrade Backzutaten, die gut zur World Fairtrade Challenge passen.

Feiert mit uns Fairtrade Celebrations und freut Euch z. B. auf Mango-Muffins, Vanille-Wildaprikosen-Zopf, Kamut-Koriander-Baguette, Faire Herzen, Coffee-Dreams und viele andere Leckereien mit Backzutaten aus fairem Handel!

Die fair gehandelten Backzutaten können auch direkt bei uns im Ateliercafé gekauft werden und eignen sich auch wunderbar als Knabberei zwischendurch!

Wann Ihr mit uns Fairtrade Celebrations feiern könnt, erfahrt Ihr täglich im oberen rechten Kasten hier im Blog, auf unserer Ateliercafé-Homepage unter Öffnungszeiten oder auf der Ateliercafé-Facebookseite.

Nehmt mit uns die World Fairtrade Challenge an - wir freuen uns auf Euch!

Mehr über das Ateliercafé

Mehr über die Backrezept-Broschüre "Exotische Genuss-Gebäcke ohne Zucker und Fett"

Mehr über die World Fairtrade Challenge

Jubiläumsfeier mit Vernissage im Ateliercafé

ANA & ANDA im Ateliercafé Karlsruhe
Herzliche Einladung zum Jubiläum!

15 Jahre ANA & ANDA - Einladung zum Jubiläum

Feier mit Vernissage und Genuss-Gebäcken im Ateliercafé

Unglaublich, aber wahr: Es ist jetzt schon 15 Jahre her, dass wir das erste gemeinsame künstlerische Projekt starteten. Eine lange Zeit, in der unzählige weitere Projekte folgten und unser Leben bunt und umtriebig machte. Und auch, wenn wir die Künstlerinnen-Namen schon hatten, bevor wir uns kannten: Keine von uns war alleine auch nur annähernd so kreativ, wie wir es zusammen sind. Die gegenseitige Inspiration ist riesengroß und trägt uns nun schon 15 Jahre lang von einem künstlerischen Projekt zum nächsten.

Das muss gefeiert werden! Und zwar mit Euch allen, unseren Freundinnen und Freunden, Fans, Bekannten, Unterstützerinnen, Förderern und allen, die uns jetzt endlich mal kennen lernen wollen ;-)

Wir laden deshalb herzlich und feierlich zum "Jubiläums-Ateliercafé" am Ostersamstag, 15. April, von 14-18 ein! Und wie es sich für ein Jubiläum gehört, haben wir uns dafür auch etwas Besonderes ausgedacht:

Erstmals findet im Ateliercafé eine Vernissage statt. Drei Jahre lang haben wir uns immer wieder mit der Bildenden Künstlerin Daniela Waitzmann getroffen und sind für sie Modell gestanden. Dabei ist eine Vielzahl von kraftvollen, sehr ästhetischen Skizzen, Zeichnungen und Bildern entstanden, die - wie könnte es anders sein - einen neuen Blick auf Schönheit und Weiblichkeit eröffnen.

Wir freuen uns riesig, dass Daniela Waitzmann diese Bilder über Frauenliebe, Zärtlichkeit und Liebe unter dem Titel "Kleine, feine Ausstellung" nun bei uns im Atelier zeigt und damit auch unser Jubiläums-Ateliercafé zu etwas ganz Besonderem macht. Nach der Vernissage wird die "Kleine, feine Ausstellung" bis am 20. Mai immer zu den Öffnungszeiten des Ateliercafés zu sehen sein.

Zur Jubiläumsfeier mit Vernissage präsentieren wir auch wieder eine große Genuss-Gebäck-Theke mit lauter Neukreationen - und die dazu passende, jetzt schon vierte Rezeptbroschüre: "Leichte Frühlings- und Oster-Genuss-Gebäcke - Lecker backen frei von Zucker- und Fettzugaben"!

Freut Euch auf Leckereien wie Eierbiskuit, Osterhasen, Mango-Kokos-Konfekt, fruchtiges Osterbrot, Ananas-Möhren-Muffins, Frühlingsplätzchen, gefüllten Osterkranz oder Frühlingsbrot! Wie immer backen wir alles von Hand, natursüß und mit natürlichem Fettgehalt, frei von Zusatzstoffen und mit Bio- und Fairtrade-Zutaten. Und natürlich bekommt Ihr auch wieder den handgemahlenen Mokka oder Kaffee aus Karlsruher Röstung von espresso tostino, Bio-Tees, Bio-Frischmilch direkt ab Hof, Karlsruher Bio-Eier, Oliven, Trockenobst, Nüsse, Mandeln und und und...

Vor allem aber freuen wir uns darauf, mit Euch einen Nachmittag lang gemütlich zusammen zu sein, die "Kleine, feine Ausstellung" von Daniela Waitzmann auf uns wirken zu lassen und die menschliche Kreativität zu feiern! Lasst uns gemeinsam das Leben genießen und auf weitere 15 kreative Jahre anstoßen - soweit das mit Kaffee und Tee geht ;-) :-D

Zur Feier des Tages schenken wir Euch das erste Getränk - wenn Ihr Euch vorher anmeldet! Einfach eine kurze Mail an info@anaundanda.de oder auch telefonisch unter 0721 830 61 29 oder 0173 802 77 78.

Und natürlich ist beim Jubiläums-Ateliercafé auch die neue Rezeptbroschüre "Leichte Frühlings- und Oster-Genuss-Gebäcke" zum Vorzugspreis von 8,50 Euro (statt 10.- Euro) zu haben. Reserviert sie am besten bei der Anmeldung gleich mit.

Wir freuen uns darauf, Euch am 15. April bei uns im Ateliercafé begrüßen zu dürfen!

Mehr über das Ateliercafé

Mehr über Daniela Waitzmann

Quiz zu den Wochen gegen Rassismus Karlsruhe

ANA & ANDA mit Quiz zu den Karlsruher Wochen gegen Rassismus 2017
Quiz für Vielfalt

Performance zu den Karlsruher Wochen gegen Rassismus

Das "ANA & ANDA-Quiz" für Vielfalt und Toleranz

Auch dieses Jahr finden wieder die Internationalen Wochen gegen Rassismus statt: Vom 13.-26. März. Bereits zum fünften Mal beteiligt sich Karlsruhe mit einem sehr umfangreichen Programm daran.

Während wir in den letzten Jahren Videos zu den Karlsruher Wochen gegen Rassismus produziert haben, gehen wir diesmal mit einer Live-Performance direkt zu den Menschen auf der Straße und freuen uns schon sehr darauf!

An verschiedenen Orten in der Stadt laden wir Passantinnen und Passanten dazu ein, mit uns das ANA & ANDA-Quiz zu spielen. Dafür haben wir Fragebögen mit fünf Fragen über uns und den möglichen Antworten darauf vorformuliert. Nun geht es darum anzukreuzen, welches die richtigen Antworten sind.

In der Auswertung geht es dann darum, sichtbar zu machen, wie oft und schnell wir alle von Vorurteilen in unserem Denken beeinflusst sind. Vorurteile müssen dabei durchaus nicht nur negativ formuliert sein - sie können auch als positive Meinungen über andere kursieren.

"Positiv" allerdings nur auf den ersten Blick. Denn Vorurteile schränken immer ein. Durch Vorurteile sehen wir das Gegenüber nicht mehr in seiner ganzen Vielfalt. Wir interpretieren dann alles so, dass es zu unseren Vorurteilen passt und blenden aus, was uns neue Perspektiven zeigen könnte.

Vorurteile sind allerdings auch etwas ganz Natürliches. Um uns in der Welt und unter unseren Mitmenschen schnell und gut orientieren zu können, brauchen wir die berühmten Schubladen, in die wir unsere Begegnungen, Erlebnisse und Erfahrungen erstmal "einsortieren" können. Würden wir das gar nicht tun, wäre in unserer Wahrnehmung schnell alles nur ein großes Durcheinander.

Wichtig ist deshalb nicht, möglichst keine Vorurteile zu haben, sondern sie so schnell wie möglich zu hinterfragen. Eine flüchtige Begegnung, die keinen weiteren Einfluss auf uns hat, muss sicher nicht auf Vorurteile geprüft werden. Sobald aber Meinungen davon beeinflusst, Haltungen gegenüber bestimmten Bevölkerungsgruppen davon geprägt oder politische Positionen davon bestimmt werden, lohnt es sich, genauer hinzusehen.

Genau das wollen wir mit dem "ANA & ANDA-Quiz" auf spielerische Art und Weise tun. Vorurteile haben etwas Starres, Festgefahrenes - deshalb begegnen wir ihnen am besten mit Humor und Gelassenheit. Unser Quiz soll unterhaltsam sein und beiden Seiten Spaß machen - wir sind schon auf die verschiedenen Antworten gespannt!

Mit dabei haben wir auch einen Schredder mit Handkurbel! Lassen Sie sich überraschen, wie wir es schaffen, damit Vorurteile einfach zu zerstückeln! :-) ;-)

Ein Bericht über die Erfahrungen mit unserer Aktion folgt später hier. Bei Facebook machen wir bekannt, wann wir jeweils unterwegs sind.

Wer möchte, kann das Quiz aber auch im Bunt und Fröhlich!-Ateliercafé am 18. März spielen!

Wir freuen uns auf viele Mitspielende und auf inspirierende Karlsruher Wochen gegen Rassismus!

Ein herzliches Dankeschön geht an das Kulturbüro der Stadt Karlsruhe, das durch seine finanzielle Unterstützung das Projekt erst möglich macht!

Mehr über die Karlsruher Wochen gegen Rassismus

zur ANA & ANDA-Facebook-Seite

zur Homepage des Ateliercafés

Eröffnung Wochen gegen Rassismus

Karlsruher Wochen gegen Rassismus mit ANA & ANDA
Wochen für Vielfalt und Toleranz

Tanzen und Genießen für Vielfalt

Eröffnung der Karlsruher Wochen gegen Rassismus

Mit einer wunderschönen Eröffnung haben die Karlsruher Wochen gegen Rassismus begonnen, die noch bis zum 26. März dauern. Mitgenommen haben wir von dieser Eröffnung vor allem Eines: Wir treten nicht gegen etwas an, sondern setzen uns für etwas ein:

Für Vielfalt, Toleranz, ein friedliches Miteinander und ein Zusammenleben in Verschiedenheit!

Das ist ein großer Unterschied, denn die innere Haltung ist eine andere, wenn wir gegen etwas ankämpfen, als wenn wir uns für etwas engagieren.

Bei der Eröffnung der Karlsruher Wochen gegen Rassismus haben wir getanzt! Und das war vielleicht die beste aller Botschaften, die wir in dieser Zeit nach außen tragen konnten. Nicht ein miesepetriges Abschotten, Abgrenzen und Mauern hochziehen verhilft uns zu einem zufriedenen Leben, sondern das Tanzen und die Lebensfreude!

Wir laden alle dazu ein, die Wochen gegen Rassismus als Wochen für Vielfalt zu begehen - und zwar am besten genießerisch und voller Menschenliebe!

Genuss und Lebensfreude sind deshalb auch das Motto unseres Bunt und Fröhlich!-Ateliercafés am Samstag, 18. März von 14-18 Uhr. Sie sind herzlich eingeladen, mit uns zu genießen! Und wenn Sie wollen, spielen Sie das Vorurteils-Quiz mit uns und staunen Sie über die bunte Vielfalt, die Sie dabei entdecken können.

Wir freuen uns darauf, die Wochen für Vielfalt mit Ihnen begehen zu können!

Mehr über das "Bunt und Fröhlich!"-Ateliercafé

Mehr über das "Vorurteils-Quiz"

ANA & ANDA 2017

ANA & ANDA aus Karlsruhe
Pläne für 2017

2017: Jubiläum 15 Jahre ANA & ANDA

Ein Jubiläumsjahr voller Projekte und Aktivitäten

2017 ist für uns ein ganz besonderes Jahr: Wir feiern 15 Jahre Künstlerinnen-Paar. War letztes Jahr unser privates Jubiläum, jährt sich nun das künstlerische Zusammenwirken zum 15. Mal und wir freuen uns sehr, auf eine so lange kreative Zeit zurückblicken zu können.

Vor allem aber lieben wir es, nach vorne zu schauen - und haben viele Pläne für 2017:

Los geht es am 8. Januar mit unserem ehrenamtlichen Engagement in der Vesperkirche Karlsruhe. Schon zum zweiten Mal werden wir im Helfer/innen-Team dabei sein und freuen uns schon sehr darauf, die Vesperkirche Karlsruhe damit wieder unterstützen zu können.

Am 21. Januar laden wir zum Neujahrs-Ateliercafé. Acht verschiedene Neujahrsbrezel-Variationen erwarten unsere Gäste - wir haben sie schon alle durchprobiert und können jede der vier herzhaften und vier süßen Varianten nur empfehlen!

Im März finden wieder die Karlsruher Wochen gegen Rassismus statt. Diesmal haben wir uns eine Live-Performance dazu ausgedacht und werden die Gäste verschiedener Veranstaltungen zum "Vorurteils-Quiz" einladen. Mit dem "Bunt und Fröhlich!"-Ateliercafé werden wir außerdem ein weiteres Zeichen für Vielfalt und Toleranz setzen - bei Schwarz-Weiß-Genuss-Gebäcken und Genuss-Gebäcken mit fair gehandelten Zutaten aus aller Welt.

Am 5. April findet dann der nächste Back-Workshop statt - wir backen gemeinsam österliche Genuss-Gebäcke ohne Zucker- und Fett-Zugaben.

Dann, am 17. April startet unser großer Jubiläums-Monat. Wir beginnen ihn mit einem Oster-Ateliercafé, in dem wir nicht nur unsere österlichen Jubiläums-Genuss-Gebäcke präsentieren dürfen, sondern auch eine Ausstellung von Daniela Waitzmann mit ANA & ANDA-Bildern! Darauf freuen wir uns jetzt schon ganz besonders! Die Ausstellung wird dann einmal pro Woche geöffnet sein und bis in den Mai hinein laufen.

Am 20. Mai findet dann unter Anwesenheit der Künstlerin Daniela Waitzmann die Finissage der Ausstellung statt - wieder umrahmt von einem Ateliercafé, das diesmal zu den N!-Tagen (Nachhaltigkeits-Tagen) Baden-Württemberg mit nachhaltigen Genuss-Gebäcken aufwartet.

In eigener Sache auf die Straße gehen wir am 3. Juni. Dann findet der CSD (Christopher Street Day) Karlsruhe zum Motto "Bunte Liebe statt brauner Hass" statt, an dem wir für gleiche Rechte von Lesben, Schwulen, Bi-, Trans- und Intersexuellen mit einer bunten Straßenparade demonstrieren.

Im Juli findet die Aufführung unserer Theater-AG an der Kimmelmannschule statt. Ort und Uhrzeit geben wir noch rechtzeitig bekannt.

Im August werden wir wieder viele Bio-Hochzeitsaccessoires in passender Farbe schneidern, denn im Sommer ist Hochsaison für Brautpaare!

Am 16. September veranstalten wir ein Fairtrade-Ateliercafé zur Fairen Woche 2017 mit exotischen Genuss-Gebäcken. Auch ein Backworkshop für Fairtrade-Genuss-Gebäcke findet wieder statt - den Termin geben wir bekannt, sobald er feststeht. Und am 29. September ist von 16-18 Uhr auch eine ökofaire Stadtführung geplant.

Am 2. Dezember laden wir dann wieder zum Advents-Ateliercafé mit weihnachtlichen Genuss-Gebäcken ohne Zucker- und Fettzugaben und freuen uns schon jetzt auf das gemütliche Zusammensein! Und am 10. Dezember planen wir wieder eine Christkindlesmarkt-Tour zum gemeinsamen Entdecken sinnvoller Geschenke. Und für alle, die gerne selber backen, gibt es auch wieder den Backkurs "Weihnachtliche Genuss-Gebäcke".

Wir sind gespannt, was alles im Laufe des Jahres an neuen Projekten dazu kommt, von denen wir jetzt noch gar nichts wissen... :-) ;-)

Auf jeden Fall freuen wir uns auf ein Jubiläumsjahr voller Aktivitäten!

Sie möchten immer aktuell informiert bleiben? Dann abonnieren Sie die "ANA & ANDA-News", die alle ein bis zwei Monate erscheinen.

Und folgen Sie uns auf Facebook - dort sind wir sehr aktiv und zeigen auch immer Bilder aus unserem aktuellen Schaffen - sei es aus der heimischen "Backstube", aus dem Seiden-Färbetopf, dem Ateliercafé oder einer anderen unserer künstlerischen Aktivitäten:

Zur ANA & ANDA-Facebookseite

zur Facebookseite "Ateliercafé ANA & ANDA"

Christkindlesmarkt-Tour mit ANA & ANDA

Christkindlesmarkt-Führung mit ANA & ANDA
Christkindlesmarkt-Tour 2016

Ökofaire Geschenke auf dem Christkindlesmarkt

Entdeckungstour über den Karlsruher Weihnachtsmarkt

Sinnvolle und faire Geschenke machen wird für Viele immer wichtiger. Wir laden zu einer Tour über den Karlsruher Christkindlesmarkt und zeigen, dass es eine Vielzahl von Möglichkeiten gibt, mit Weihnachtsgeschenken fairen und ökologischen Handel zu unterstützen. Ob kulinarische Genüsse, Wohlfühlprodukte für den Körper, Nützliches für den Haushalt oder einfach nur Schönes und Dekoratives: Von Stand zu Stand führen wir zu Anbietern, die das Ungewöhnliche und Besondere mit Fairness und Nachhaltigkeit verbinden. Dank der Unterstützung des Umweltamtes ist die Teilnahme kostenlos.

Vom Glühwein über die Kerze bis zur Glaskunst gibt es eine große Vielfalt von ökofairen Angeboten auf dem Karlsruher Christkindlesmarkt. Meist jedoch werben die Standbetreiber/innen nicht explizit mit „fair und bio“ und erklären erst auf Nachfrage, wie sie ihre Waren produzieren. Wir haben diese Infos gesammelt und führen auf der Christkindlesmarkt-Tour gezielt zu den Ständen mit konsequent ökologischen, fairen oder regionalen Angeboten.

Entdecken Sie mit uns, wie Umweltschutz und fairer Handel auch bei Weihnachtsgeschenken und Adventsgenüssen beachtet werden können. Auf dem etwa zweistündigen ökofairen Bummel über den Christkindlesmarkt zeigen wir die kreative und fantasievolle Welt der ökofairen Initiativen mit einer Vielzahl von Angeboten, die den Kriterien der Nachhaltigkeit entsprechen. Von Bürsten über Bio-Käse, Weihnachtsdekoration und Plüschtieren bis hin zu Honig und Glühwein gibt es auf der Tour eine vielfältige Palette ökofairer Geschenke zu entdecken.

Sonntag, 11. Dezember, 16-18 Uhr: Ökofaire Christkindlesmarkt-Tour mit ANA & ANDA, Treffpunkt vor der IHK in der Lammstraße. Teilnahme kostenlos! Anmeldung: Tel. 0721 830 61 29 oder per e-Mail: info@anaundanda.de

Ökofaire Stadt-Tour Faire Woche

ANA & ANDA laden zur ökofaire Stadt-Tour durch Karlsruhe-Durlach
ökofaire Tour Faire Woche

Ökofaire Stadtführung durch Durlach

Stadtführung zur Fairen Woche Karlsruhe 2016

Zur Fairen Woche führen wir auch dieses Jahr wieder eine ökofaire Stadt-Tour durch. Es geht durch Karlsruhe-Durlach und wir steuern auf dem Spaziergang Läden und Geschäfte an, die für ökologisches und faires Handeln stehen. Aufgrund des großen Erfolgs der Durlacher Tour letztes Jahr bieten wir diese ökofaire Führung ein zweites Mal an.

Dabei streifen wir die verschiedensten Themen: Von Kleidung über Kosmetik und Lebensmittel bis hin zu gastronomischen Angeboten zeigen wir Orte, die für nachhaltiges Herstellen und Verkaufen stehen. Die Inhaberinnen und Inhaber der Geschäfte kommen selbst zu Wort und bieten Blicke hinter die Kulissen und Proben ihrer Angebote an.

Mit seinen malerischen Gässchen eignet sich Durlach ideal für eine gemütliche Stadtführung zu Fuß, auf der es viel Raum für Gespräche und Informationen rund um die Themen fairer und ökologischer Handel gibt. Wer möchte, hat zum Schluss die Gelegenheit, die ökofaire Tour bei einem nachhaltigen Schluck oder Imbiss ausklingen zu lassen.

Termin: Freitag, 30. September, 16-18 Uhr. Treffpunkt: Treffpunkt Haltestelle "Auer Str./Dr. Willmar Schwabe", Ecke Pforzheimer Straße. Teilnahmegebühr: 7.- EUR.

Anmeldungen nehmen wir gerne unter der e-Mail info@anaundanda.de oder der Telefonnummer 0721 830 61 29 entgegen. Möglich ist auch eine Anmeldung über die VHS Karlsruhe.

Wir freuen uns auf eine genüssliche gemeinsame Tour durch Durlach!

1. Frühstücksbuffet im Ateliercafé ANA & ANDA

Frühstück, Buffet, Karlsruhe, Ateliercafé
Genuss-Gebäck-Frühstück in Karlsruhe

Für Kurzentschlossene: Frühstück in Karlsruhe

Kurzfristig wenige Plätze beim 1. Genuss-Gebäck-Frühstück frei!

Für Kurzentschlossene hat sich die Möglichkeit aufgetan, am kommenden Samstag, den 10. September, zwischen 10 und 14 Uhr am 1. Frühstücksbuffet im Ateliercafé ANA & ANDA in Karlsruhe teilzunehmen!

Die Gruppe, die das Frühstücksbuffet gebucht hat, gibt die übrigen Plätze frei und wir nehmen Reservierungen in der Reihenfolge der eintreffenden Anmeldungen vor.

Und das erwartet unsere Gäste beim Genuss-Gebäck-Frühstück auf dem Buffet:

- Vanille-Wildaprikosen-Zopf
- Obst-Schnecken mit Maronicreme-Füllung
- Mango-Macadamia-Taler
- Gemüse-Maisbrötchen
- Olivenbrötchen

Natürlich alles aus besten Fairtrade- und/oder Bio-Zutaten selbst frisch hergestellt, ohne Zucker und Fett-Zugaben.

Dazu handgemahlener Mokka aus direktem Handel, Schwarz-, Grün-, und Kräutertees aus Bio-Herstellung und Spezialitäten-Getränke (siehe unten).

Kosten: 14.- EUR/Person inkl. ein Heißgetränk (ohne Spezialitäten).

Es sind nur wenige Plätze frei und wir bitten unbedingt um Voranmeldung!

Wir freuen uns auf Sie und Euch!

Mit etwas Glück ist auch schon die neue Rezeptbroschüre "Exotische Genuss-Gebäcke - Faires Backen ohne Zucker und Fett" da und auf jeden Fall gibt es einen Fairtrade-Backzutaten-Verkauf!

Mehr über das Frühstücksbuffet im Ateliercafé ANA & ANDA in Karlsruhe

Anmeldungen unter: info@anaundanda.de, Tel. 0721 830 61 29, mobil: 0173 802 77 78.

Rezept Quark selber machen

Rezept Quark selber machen
Quark selber machen

Quark selber machen: Rezept

Aus Milch selbst Quark herstellen

Quark selber machen ist ganz einfach - und wie in unserer Rezept-Broschüre "Sommerliche Genuss-Gebäcke" versprochen, haben wir jetzt das Rezept für selbstgemachten Quark aus Milch online gestellt.

Eigentlich ist Quark ja ein natürliches Lebensmittel. Die industrielle Herstellung hat aber dazu geführt, dass selbst so einfache Lebensmittel wie Quark nicht mehr das sind, was wir glauben und erwarten. Das Problem für die Lebensmittelindustrie: Quark herstellen braucht Zeit - und das kostet ja bekanntlich.

In unserem Rezept Quark selber machen dauert es 24 Stunden, bis aus der Milch Quark hergestellt ist. Die Schaf-, Ziegen- oder Kuhmilch wird mit Bakterien-Kulturen und Lab versetzt und bekommt Zeit zu reifen.

Sehr viel schneller geht es natürlich, wenn die Milch unter Zugabe von Säure - z. B. Zitronensaft - "dickgelegt" wird. Hier findet dann aber kaum ein Reifeprozess statt, was zu deutlichen Geschmackseinbußen führt. Außerdem wird Quark bei der industriellen Herstellung aus sehr stark entrahmter, fettarmer Milch hergestellt, um dann am Schluss wieder Sahne zuzugeben. Diese Sahne hat natürlich wiederum ebenfalls keinen Reifeprozess durchlebt und macht den Quark zwar wieder fetter, aber nicht schmackhafter.

Ganz anders, wenn Sie mit unseren Rezept Quark selber machen. Das können Sie mit pasteurisierter Vollmilch oder Magermilch machen, am leckersten finden wir es aber mit unbehandelter Milch direkt ab Hof. Ein selbstgemachter Quark aus frischer Kuhmilch ist überhaupt nicht mit den industriellen Produkten zu vergleichen. Mit seinem natürlichen Fettgehalt, seiner Cremigkeit und seinem vollmundigen Geschmack macht er weitere Fettzugaben in Gebäcken, Kuchen, Cremes und Aufstrichen völlig unnötig.

Übrigens braucht Quark zwar Zeit zum Reifen - die Herstellung benötigt aber so gut wie keinen Zeitaufwand. Sie müssen nur warten können ;-)

Probieren Sie es aus - und backen Sie danach z. B. den Quark-Hirsezopf aus unserer Rezept-Broschüre "Sommerliche Genuss-Gebäcke - Backen ohne Zucker und Fett". Wir sind sicher: Sie werden begeistert sein!

Zum Rezept Quark selber machen

Zur Rezept-Broschüre "Sommerliche Genuss-Gebäcke ohne Zucker und Fettzugaben

Rückblick 1. Ateliercafé ANA & ANDA

Ateliercafé ANA & ANDA
Das Ateliercafé ANA & ANDA

Rückblick 1. Ateliercafé ANA & ANDA

Volles Haus bei Genuss-Gebäcken ohne Zucker

Am 4. Juni war es soweit: Zum ersten Mal öffneten wir das Ateliercafé ANA & ANDA. Morgens wurde noch kräftig gebacken, dann im Atelier die letzten Stühle gerückt - und noch bevor wir um 14 Uhr offiziell öffneten, standen schon kurz nach 13 Uhr die ersten neugierigen Gäste da...!

Café im Künstlerinnen-Atelier von ANA & ANDA Karlsruhe
Ein Café mitten im Künstlerinnen-Atelier
Zum Glück waren wir zeitig fertig geworden und konnten so die früher Ankommenden bereits in Empfang nehmen. Die zuckerfreien Genuss-Gebäcke ohne Fettzugaben waren appetitlich angerichtet. Natürlich waren wir ein bisschen aufgeregt, denn immerhin standen wir vor unserem Debüt als Café-Betreiberinnen :-) ;-)

Würden die zuckerfreien Backwaren - noch dazu ohne Fett - den Gästen schmecken? Würde ihnen das Ateliercafé auch von der Einrichtung her zusagen? Würden wir mit dem Bedienen der Gäste klarkommen?

Dann war es 14 Uhr und das 1. Ateliercafé ANA & ANDA konnte nun ganz offiziell beginnen. Schon nach einer halben Stunde waren fast alle Plätze belegt und wir hatten alle Hände voll zu tun, die Bestellungen abzuarbeiten!

ANA mahlte fast pausenlos die Bohnen für den Bio-Mokka in der Handmühle und ANDA servierte die zuckerfreien Genuss-Gebäcke ohne Fett. Am häufigsten wurde - natürlich - der Probierteller gewählt, auf dem sechs verschiedene Genuss-Gebäcke ohne Zucker und Fett landeten. Aber auch die Knäckebrote ohne Fett oder die Pralinenvariation wurden gern genommen. Und immer wieder wurde nach der Rezept-Broschüre "Sommerliche Genuss-Gebäcke - Backen ohne Zucker und Fett" gegriffen, deren Erscheinen wir ja beim 1. Ateliercafé ANA & ANDA feiern durften. Das freute uns besonders, denn selber backen will ja schließlich nur, wem's geschmeckt hat :-)

Am Ende des Tages waren wir zwar müde, aber sehr zufrieden! Wir danken nochmals allen, die da waren und sich auf das Abenteuer mit den zuckerfreien Genuss-Gebäcken eingelassen haben! Vielen Dank für die zahlreichen Komplimente, das viele Lob für die Gebäcke ohne Zucker und Fett, die positiven Rückmeldungen und die schöne Unterstützung, die wir durch die Gäste erfahren haben!

Es war toll und wir freuen uns schon sehr auf das 2. Ateliercafé ANA & ANDA am 17. September im Rahmen der Fairen Wochen 2016. Dann soll auch schon die 2. Rezept-Broschüre erscheinen: Exotische Genuss-Gebäcke ohne Zucker und Fett - unter Berücksichtigung des fairen Handels!

Karlsruher Ateliercafé der Künstlerinnen ANA & ANDA
Beschirmtes Ateliercafé ANA & ANDA
In Planung ist auch schon ein Genuss-Gebäck-Frühstück im Ateliercafé ANA & ANDA. Wer nichts verpassen will, meldet sich am besten für die ANA & ANDA-News an!

Mehr über das Ateliercafé ANA & ANDA

Das Ateliercafé ANA & ANDA bei Facebook

Mehr über die Genuss-Gebäck-Rezeptbroschüre

1. Ateliercafé ANA & ANDA

1. Ateliercafé ANA & ANDA
Herzliche Einladung zum 1. Ateliercafé ANA & ANDA

1. Ateliercafé ANA & ANDA

Herzliche Einladung zu Genuss-Gebäcken ohne Zucker

Der Countdown bis zum 1. Ateliercafé ANA & ANDA läuft! Unser Künstlerinnen-Atelier, in dem wir sonst Musik schreiben, Videos drehen, das Ökomode-Label "nachhaltige eleganz" betreiben und immer wieder neue Ideen aushecken, verwandelt sich nach und nach in ein gemütliches, kleines Café. Tischtücher "made in Germany", weiße Glockenblumen in Keramiktöpfchen, Zeitungen, Zeitschriften und Bücher, in Deutschland hergestellte Espressotassen, Gebäckteller mit Glasglocken-Abdeckung und Vieles mehr gibt dem Atelier zur Zeit ein ganz neues Aussehen.

Am 4. Juni, von 14-18 Uhr ist es dann soweit: Das 1. Ateliercafé ANA & ANDA findet statt und lockt mit handgemahlenem Bio-Mokka, Bio-Tee und zuckerfreien Genuss-Gebäcken ohne Fettzugaben. Die Rezepte für die Genuss-Gebäcke entstammen allesamt der Rezept-Broschüre "Sommerliche Genuss-Gebäcke - Backen ohne Zucker und Fett", die am 4. Juni erstmals verkauft wird.

Quark-Hirsezopf, sommerliche Apfelknoten, sonnige Hirsehäufchen, fruchtiges Aprikosengebäck, Röllchen mit Apfel-Kastanienfüllung, Sommerpralinen und Hafer-Knäcke mit Kernen werden zum Probieren bereit stehen. Alles ohne Zucker und Fett gebacken und nur durch natürliche Zutaten gesüßt! Hier dürfen Sie sich ganz getrost verführen lassen, ohne hinterher überzuckert oder übersättigt zu sein.

Wir laden alle neugierigen Genuss-Menschen herzlich ein, das 1. Ateliercafé ANA & ANDA zu besuchen und sich auf neue Genuss-Erlebnisse einzulassen.

Wer sich mit der ungefähren Uhrzeit des geplanten Besuchs voranmeldet, erhält das erste Getränk (Bio-Mokka, Bio-Tee oder Wasser) gratis! Bitte einfach eine Mail an info@anaundanda.de schreiben oder direkt bei uns anrufen: Tel. 0721 830 616 29 oder mobil 0173 802 77 78.

Die Tageskarte mit den Genuss-Gebäck-Angeboten am 4. Juni macht schon mal online Appetit: zur Tageskarte des 1. Ateliercafé ANA & ANDA.

Zur Feier des Tages gibt es am 4. Juni auch weitere Angebote:

Die Rezept-Broschüre gibt es zum Einführungspreis von 8,50 Euro und wer einen Bio-Leinenbeutel zur Aufbewahrung der Genuss-Gebäcke dazu kaufen möchte, bekommt diesen mit fünf Prozent Ermäßigung. Das gilt auch für Leinenbeutel-Vorbestellungen im eigenen Design!

Darüberhinaus bieten wir für alle, die sich gleich ans Selber-Backen machen wollen, Probiermengen der besonderen Bio-Mehle wie Hafer-, Kamut-, Einkorn- oder Emmermehl an. Denn nicht alle brauchen davon gleich kiloweise und vieles ist bisher nur über das Internet zu bekommen.

Vorbeikommen und das 1. Ateliercafé ANA & ANDA besuchen, lohnt sich also auf jeden Fall: Für Diejenigen, die Probieren, die Rezeptbroschüre erwerben und sich bei den anderen Angeboten umsehen wollen genau so, wie für Jene, welche einfach nur einen Moment gemütlich sitzen und sich von unserem Künstlerinnen-Atelier inspirieren lassen wollen!

Wir freuen uns auf Sie - und Ihre Anmeldung für den 4. Juni und das 1. Ateliercafé ANA & ANDA! Das Ateliercafé befindet sich in der Gablonzer Str. 11 in Karlsruhe-Mühlburg.

Das 1. Ateliercafé ANA & ANDA ist Teil der N!-Tage BW (Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg). Wer mit dem Fahrrad ins Ateliercafé kommt, bei uns ein Selfie vor dem Plakat der Nachhaltigkeitstage macht und auf der Facebook-Seite der Initiative RadKULTUR veröffentlicht, kann einen Preis gewinnen! Mehr dazu auf der Seite der Initiative RadKULTUR.

Das Ateliercafé auf Facebook.

Mehr über das Ateliercafé und die Genuss-Gebäcke

Mehr über das 1. Ateliercafé ANA & ANDA

Das 1. Ateliercafé ANA & ANDA ist Teil der N!-Tage BW (Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg).

CSD Karlsruhe 2016: In Vielfalt angekommen. Sicher?

ANA & ANDA zum CSD Karlsruhe 2016
CSD Karlsruhe 2016

CSD mit Straßenparade in Karlsruhe

Motto CSD 2016: "In Vielfalt angekommen. Sicher?"

Zum Glück ist es auch in Karlsruhe inzwischen schon Tradition geworden: Einmal im Jahr gehen Lesben, Schwule, Bi-, Trans- und Intersexuelle auf die Straße, um den Chrstopher Street Day zu feiern und für Gleichberechtigung, Toleranz und Akzeptanz einzutreten.

Am 28. Mai findet der diesjährige CSD in Karlsruhe statt, und zwar unter dem Motto: "In Vielfalt angekommen. Sicher?"

Damit nimmt der CSD Karlsruhe auf zwei Themen Bezug, die für queere Menschen hierzulande bedeutend sind:

Das ist einmal die Flüchtlingsthematik. Denn auch unter Flüchtlingen gibt es natürlich homosexuelle Menschen - und oft genug ist die Homosexualität auch der Fluchtgrund. Denn leider ist es nach wie vor in vielen Ländern dieser Welt so, dass Lesben, Schwule, Bi-, Trans- und Intersexuelle verfolgt, bestraft, gedemüdigt und diskriminiert werden.

Wenn solche Menschen dann hier ankommen, sind sie längst nicht in Sicherheit. Sie begegnen hier nicht nur den Vorbehalten anderer Flüchtlinge, die aufgrund ihrer Herkunft Homosexualität ablehnen, sondern auch zunehmend deutschen Rechtspopulisten, die erneut für ein Klima der Angst, Diskriminierung und Intoleranz sorgen.

Die Fluchtursache Homosexualität ist darüber hinaus oft genug bei den Behörden schwer durchzusetzen und für viele homosexuelle Flüchtlinge ist es nicht leicht, über ihre Homosexualität zu sprechen - zu internalisiert ist die Homophobie, in der sie aufgewachsen sind und zu groß sind die Ängste vor verbalen oder tätlichen Angriffen.

Die zweite Thematik aber, die der CSD Karlsruhe 2016 mit seinem Motto aufgreift, ist die sinnbildliche Ebene des Ausdrucks "Ankommen". Denn um sich wohl, sicher und akzeptiert zu fühlen, müssen alle Menschen in ihrem Umfeld "ankommen", sich zuhause und in Sicherheit fühlen.

Für homosexuelle Menschen bedeutet das auch, die von der Mehrheit abweichende sexuelle Orientierung und Idendität offen und ohne Angst leben zu können. Gerade das aber gelingt vielen nach wie vor nicht wirklich. Immer noch ist es oft ein langer Weg, bis sich Lesben, Schwule, Bi-, Trans- oder Intersexuelle trauen, ganz offen zu sich und ihrer Eigenart zu stehen. Und leider bestehen die Ängste davor oft zu Recht:

Immer noch kann z.B. in kirchlichen Bereichen Homosexualität ein Kündigungsgrund sein - unmöglich also, offen dazu zu stehen! Und zunehmend gehen Gruppierungen auf die Straße, die offen gegen die Gleichberechtigung von Homosexuellen demonstrieren. Ganz zu schweigen von den vielen subtilen Äußerungen, die es schwer machen, offen lesbisch, schwul, bi-, trans- oder intersexuell zu leben.

Ankommen - das ist ein Wunsch vieler von uns "queeren" oder LGBTTI-Menschen. Dazu aber brauchen wir die Akzeptanz und Toleranz der Gesellschaft, in der wir leben. Es nützt uns nichts, wenn es die Menschen um uns herum "nicht interessiert", mit wem wir ins Bett gehen! Darum geht es ja nicht! Es sollte sie interessieren, ob wir die gleichen Rechte haben, wenn wir füreinander sorgen, uns miteinander verbinden, gemeinsam Kinder haben wollen!

Und jedes Jahr hören wir auch wieder die gleiche, ermüdende Anmerkung zum CSD Karlsruhe: Es sei vielleicht keine gute Strategie, so schrill, bunt und damit "provozierend" durch die Straßen zu ziehen...

Um es einmal mehr zu betonen: Wir gehen mit keiner "Strategie" auf die Straße! Aber wir erlauben es uns, einmal im Jahr unsere Andersartigkeit zu zelebrieren, einmal im Jahr ganz öffentlich die Klischees von "Mann und Frau" ordentlich durcheinander wirbeln zu dürfen, eben gerade einmal ganz ohne Angst so vor die Haustür treten zu können, wie wir uns jeweils am wohlsten fühlen.

Das ist keine Strategie, sondern ein lebendiges, ernst gemeintes Eintreten für gleiche Rechte - auch wenn es (zum Glück) mit einer guten Portion Humor geschieht. Soll uns das zum Vorwurf gemacht werden?

Die Akzeptanz und Toleranz, für die wir auf die Straße gehen, bedeutet eben gerade auch das Akzeptieren dieses "Aufzugs", das Mitklatschen, Mitfeiern und sich mit uns freuen, dass es wenigstens an diesem einen Tag im Jahr möglich ist, ganz offen "queer" zu sein!

Wir freuen uns über alle, die das morgen mit uns tun mögen!

28. Mai, 14 Uhr: Straßenparade des CSD Karlsruhe durch die Innenstadt, Startpunkt Stephanplatz hinter der Postgalerie

Mehr zum CSD Karlsruhe und das gesamte Programm vor und nach der Parade

Zuckerfrei backen: Rezepte

Rezept-Broschüre ANA & ANDA: Sommerliche Genuss-Gebäcke - Backen ohne Zucker und Fett
Rezepte Backen ohne Zucker und Fett

Rezepte Backen ohne Zucker und Fett

Zuckerfreies und fettfreies Backen: Rezept-Broschüre Nr. 1

Am 4. Juni ist es soweit: Unsere erste Broschüre mit Rezepten für Backen ohne Zucker und Fett erscheint! Gerne präsentieren wir hier schon mal ein Bild der Rezept-Broschüre "Sommerliche Genuss-Gebäcke - Backen ohne Zucker und Fett".

Zuckerfreies und fettfreies Backen - geht das überhaupt? Und vor allem: Schmeckt das überhaupt, Gebäck ohne Zucker und Fett?

Dass es funktioniert und richtig gut schmeckt, beweisen wir am Tag des Erscheinens der Backen ohne Zucker und Fett Rezept-Broschüre im erstmals geöffneten Ateliercafé ANA & ANDA am 4. Juni von 14-18 Uhr. Dann gibt es die zuckerfreien Genuss-Gebäcke ohne Fett-Zugaben direkt im Karlsruher Atelier zu probieren.

Backen ohne Zucker und Fett bedeutet übrigens nicht, dass das Gebäck zucker- und fettfrei ist. Es enthält aber nur den Zucker und das Fett, die natürlicherweise in den verwendeten Lebensmitteln enthalten sind. Z. B. in Mandeln, Quark, Kastanienmehl oder Äpfeln. Wir verwenden die Lebensmittel in den Rezepten für das zuckerfreie, fettfreie Backen möglichst naturbelassen: Also Äpfel statt Apfelsaft, frisch gemahlenen Mandeln statt Mandelmus, Hafermehl statt Haferflocken etc. So entfalten die Lebensmittel ihr ganzes Aroma - und das ist wesentlich beim Backen ohne Zucker und Fett.

In der nun erscheinenden ersten Genuss-Gebäcke Rezept-Broschüre sind auf 32 Seiten nicht nur zehn Rezepte für das Backen ohne Zucker und Fett zu finden, sondern auch zehn jeweils über eine ganze Seite gehende Tipps und Hinweise zu den verwendeten Zutaten:

Worauf sollte beim Kauf von Quark geachtet werden, was zeichnet Emmer-, Einkorn- und Kamut-Mehl aus, welche Eigenschaften haben beim Backen Hafer-, Kastanien- und Hirsemehl, welche Gewürze helfen beim Süßen ohne Zucker, wie entsteht ein Mürbeteig-Eindruck ohne Fett und welche Zutaten beeinflussen die zuckerfreien und fettfreien Rezepte auf welche Art?

Die Rezepte für die sommerlichen Genuss-Gebäcke ohne Zucker und Fett sind einfach und eignen sich auch für das schnelle Backen im Alltag. Die schönen Fotos der Genuss-Gebäcke machen Appetit und zeigen, dass Genießen auch ganz ohne Zucker und Fett gelingt. Und wie! Seit wir angefangen haben, mehr und mehr auf Zucker zu verzichten, schmecken uns die Gebäcke doppelt so gut. Und obwohl es in unserem Leben kein Zuckerverbot gibt, lassen wir gezuckerte Süßigkeiten inzwischen meist ganz freiwillig liegen - und greifen lieber zu den eigenen Genuss-Gebäcken ohne Zucker und Fett.

Bis zum Erscheinungstermin der ersten Rezept-Broschüre "Sommerliche Genuss-Gebäcke - Backen ohne Zucker und Fett" können Sie die Broschüre zum Einführungspreis von 8,50 Euro statt 10 Euro vorbestellen! Außerhalb von Karlsruhe kommen noch Versandkosten dazu, die bis zum 4. Juni 2016 ebenfalls reduziert sind; auf 2 Euro statt 3 Euro.

Schreiben Sie uns zum Vorbestellen der Rezept-Broschüre zuckerfreies, fettfreies Backen einfach eine e-Mail oder rufen Sie uns an: Tel. 0721 830 61 29.

Und natürlich sind Sie auch ganz herzlich eingeladen ins Ateliercafé ANA & ANDA: ateliercafe.anaundanda.de

Mehr über die Rezept-Broschüre Genuss-Gebäcke ohne Zucker und Fett

Einladung ins Ateliercafé ANA & ANDA

Zuckerfrei essen und backen

zuckerfreie Rüeblitorte, Möhrentorte
Zuckerfrei, ohne Fett-Zugaben: Rüeblitorte

Zuckerfrei essen und genießen

Backen ohne Zucker und mit Genuss

Das Thema Zucker ist in aller Munde. Dokumentationen, Bücher und sogar ein Kinofilm ("Voll verzuckert") sind bereits dazu erschienen. Und langsam macht sich die Erkenntnis breit, dass in der Lebensmittel-Industrie inzwischen kaum mehr etwas ohne Zucker hergestellt wird.

Zucker enthalten nicht etwa nur Süßigkeiten, sondern auch Tiefkühlpizzas, Krautsalate, Wurstwaren, Käseprodukte, Brot, Brötchen, Aufstriche, Saucen, Chips und und und... In einer Fertig-Pizza können locker 8 Stück Würfelzucker stecken! Und zwar auch im Bio-Sortiment! Ganz zu schweigen davon, wie unglaublich viel Zucker in Süßwaren verarbeitet wird. In einer Packung Butterkekse z. B. etwa 20 Stück Würfelzucker, in einem Liter Eiscreme ca. 81 Stück, in einer Rosinenschnecke vom Bäcker können es 19 Stück sein!

Uns reichte es irgendwann und wir beschlossen, es einmal mit Essen ohne Zucker zu versuchen. Beim Kochen fiel uns das glücklicherweise nicht schwer, da wir sowieso keine "Fertigfutter"-Fans sind. Ganz anders aber bei den Themen Brote, Gebäcke und Süßigkeiten. Brot essen wir gerne und viel, und nachmittags gemütlich ein Stück Kuchen oder etwas Gebäck zum Kaffee oder Tee zu essen, genießen wir wie viele Andere auch.

Mit ungläubigem Staunen stellten wir fest, dass wir kaum irgendwo Brote und Brötchen ohne Zucker bekommen konnten. Ein, zwei Sorten, das war's. Überall sonst ist in irgend einer Form Zucker verbacken: Als Maltodextrin, Gerstenmalzextrakt, Dextrose getarnt oder - und das hätten wir wirklich nicht vermutet - regelrecht versteckt in anderen Zutaten.

Ausgerechnet Bio-Bäckereien verwenden gerne "Einkornback". Wir wollten es genau wissen und recherchierten im Internet: "Einkornback" enthält nicht nur Einkorn- und Lupinenmehl, sondern auch Rohrohrzucker! Und der wird bei den Zutaten nicht einzeln aufgeführt, sondern versteckt sich hinter dem Namen "Einkornback"...

Zuckerfreies Brot? Gar nicht so einfach!

Also entschieden wir, es mal mit selber Backen zu versuchen. Und ja - es funktioniert ganz ohne Zucker, egal ob Sauerteig, Hefeteig oder Gebäck mit Natron.

Einmal auf den Geschmack gekommen, entstand die Idee, es auch mit Süßigkeiten zu probieren. Süßes ohne Zucker? Klingt ziemlich widersprüchlich. Aber ist es das wirklich?

Wir näherten uns der Sache langsam an. Zunächst reduzierten wir den Zucker, dann verwendeten wir nur noch Vollrohrzucker, im nächsten Schritt nur noch Dicksäfte und Reissirup und schließlich nur noch Säfte, vorwiegend Apfelsaft. Und dann schlossen wir unseren Weg zum zuckerfreien Backen mit dem letzten Schritt ab und ließen auch die Säfte weg. Die Geburtsstunde der zuckerfreien Genuss-Gebäcke war entstanden.

"Zuckerfrei" bedeutet bei uns: Ohne Zusatz von Zucker, Dicksäften, Honig, Sirupen, o.ä. Zucker enthalten die Genuss-Gebäcke trotzdem, weil es zum Glück viele Lebensmittel gibt, die von Natur aus Zucker enthalten. Und nur damit süßen wir inzwischen.

Und siehe da - es wurde eine Entdeckungsreise zu ganz neuen Geschmackserlebnissen. Zuckerfrei essen ist für uns kein Verzicht, sondern ein Gewinn! Wir haben Zutaten wir Kastanien-, Hafer-, Einkorn-, Emmer- und Kamutmehl entdeckt, mahlen Gewürze selber, backen mit Kakaonibs statt Schokolade und genießen wirklich jeden Tag zuckerfreies Gebäck, Pralinen und Kuchen!

Eigentlich hatten wir gar nie vor, komplett auf Zucker zu verzichten. Inzwischen schmecken uns die "normalen" Süßigkeiten aber einfach nicht mehr. Und interessant: Nachdem wir begonnen haben, unsere eigenen, zuckerfreien Genuss-Gebäcke mitzunehmen, wenn es irgendwo Gebäck oder Kuchen gibt, versammelt sich oft ein kleiner "Fankreis" um uns, der sich ebenfalls viel lieber bei den Genuss-Gebäcken ohne Zucker bedient, als bei den zuckerhaltigen "Verwandten".

Am 4. Juni ist es nun soweit: Unsere Rezept-Sammlung Nr. 1 erscheint: "Sommerliche Genuss-Gebäcke - Backen ohne Zucker und Fett". Darin zeigen wir nicht nur in zehn Rezepten, wie zuckerfreies Backen von der Torte über Pralinen und Gebäck bis zu Brot und Brötchen gelingt, sondern geben auch viele Tipps zum Backen ohne Zucker weiter.

Die Rezept-Broschüre hat 32 Seiten im Format DIN A5, alle vierfarbig und mit Fotos bestückt. Durch die Spiralbindung kann sie beim Backen einfach offen auf den Tisch gelegt werden und klappt nicht während dem Backen wieder zu.

Wir freuen uns sehr auf die Rezept-Broschüre und um die Freude zu teilen, haben wir uns ein Willkommens-Angebot ausgedacht:

Wer bis zum 4. Juni 2016 eine Rezept-Broschüre "Sommerliche Genuss-Gebäcke" vorbestellt, erhält sie statt für 10.- Euro für 8,50 Euro, außerhalb von Karlsruhe plus Versandkosten von 3.- Euro.

Aber nicht nur das: Um die Erscheinung unserer ersten "Genuss-Gebäcke"-Rezeptbroschüre gebührend zu feiern, öffnen wir am 4. Juni von 14-18 Uhr auch erstmals für einen Tag das Ateliercafé ANA & ANDA. Mitten in unserem Künstlerinnen-Atelier richten wir ein gemütliches Café ein. Hier können Sie nicht nur die Rezept-Broschüre zum Rabattpreis erwerben, sondern auch viele unserer zuckerfreien "Genuss-Gebäcke" ohne Fett-Zugaben gleich vor Ort bestellen und zum handgemahlenen Bio-Mokka oder Bio-Tee genießen!

Wenn Sie sich vorher anmelden und uns Ihren Namen und die ungefähre Uhrzeit, zu der Sie das Ateliercafé ANA & ANDA am 4. Juni besuchen möchten, nennen, erhalten Sie das erste Getränk (Mokka, Tee oder Wasser) gratis!

4. Juni, 14-18 Uhr: Ateliercafé ANA & ANDA mit zuckerfreien Genuss-Gebäcken und Präsentation der ersten Rezeptbroschüre, Gablonzer Str. 11, 76185 Karlsruhe. Anmeldung und Vorbestellung der Broschüre unter: info@anaundanda.de, Tel. 0721 830 61 29.

Mit dem Ateliercafé-Tag sind wir Teil der N!-Tage (Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg im Bereich "GenießeN!

Mehr über das Ateliercafé ANA & ANDA

Mehr zum Thema "zuckerfrei backen"

Mehr über die Rezept-Broschüre

Ateliercafé ANA & ANDA

Ateliercafé ANA & ANDA
Einladung ins Ateliercafé
ANA & ANDA

Einladung ins Ateliercafé ANA & ANDA

Zuckerfreies Genuss-Gebäck und erste Rezept-Broschüre

Pünktlich zu den Nachhaltigkeitstagen Baden-Württemberg ist es soweit: Wir öffnen am 4. Juni um 14 Uhr zum ersten Mal für einen Tag das Ateliercafé ANA & ANDA und laden zu Bio-/Fairtrade-Mokka oder -Tee und selbst hergestellten Genuss-Gebäcken ohne Zucker und Fett.

Am gleichen Tag erscheint auch unsere erste Rezept-Broschüre mit zehn Rezepten und vielen Tipps für das Backen von Genuss-Gebäcken ohne Zucker und Fett-Zugaben.

Das Ateliercafé ANA & ANDA ist unser neuestes Projekt. Entstanden ist die Idee, als wir die Fotos unserer Genuss-Gebäcke, die wir regelmäßig für uns selber backen, bei Facebook posteten und auf reges Interesse stießen. Von verschiedensten Seiten erhielten wir Anfragen nach Rezepten und Probiermöglichkeiten.

Da uns das Backen sehr viel Spaß macht und es offensichtlich Viele interessiert, wie Gebäck ohne Zucker und Fett hergestellt werden kann, haben wir uns kurzentschlossen an das Projekt Ateliercafé ANA & ANDA gemacht. Dazu gehören das Café, die Rezept-Broschüren, die Backkurse und viele Infos und Tipps rund um das Thema zuckerfreies, fettfreies Backen.

Nun ist auch die Homepage Ateliercafé ANA & ANDA fertig und wir laden Sie gerne ein, uns im Internet schon vorab zu besuchen: Ateliercafé ANA & ANDA

Und merken Sie sich schon jetzt den 4. Juni, 14-18 Uhr vor! Dann öffnet unser Ateliercafé ANA & ANDA zum ersten Mal - und danach erst wieder im September zur Fairen Woche! Es sei denn, Sie buchen das Ateliercafé zu Ihrem Wunschtermin, denn auch das ist möglich. Besuchen Sie uns mitten im Künstlerinnen-Atelier in der Gablonzer Str. 11, 76185 Karlsruhe!

Reservierungen für den Ateliercafé-Tag am 4. Juni im Rahmen der Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg nehmen wir gerne schon entgegen, denn die Platzzahl ist begrenzt. Wer sich vorher anmeldet und uns den Namen und die ungefähre Uhrzeit des geplanten Ateliercafé-Besuchs mitteilt, erhält das erste Getränk gratis! Einfach per Tel. 0721 830 61 29 und 384 16 84. Oder mobil unter 0173 802 77 78. Gerne auch per e-Mail: info@anaundanda.de

Weitere Infos folgen in den nächsten Tagen hier und auf der Facebook-Seite ANA & ANDA.

Mehr über das Ateliercafé ANA & ANDA